中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍|关怀版 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>经信动态

重庆组织参加工业和信息化部民爆行业安全生产工作视频会议

日期:2023-01-19

117日,工业和信息化部组织召开民爆行业安全生产工作视频会议。工业和信息化部党组成员、副部长徐晓兰出席会议并讲话,会议由安全生产司司长金鑫主持。重庆市经济信息委党组成员、副主任王春水和应急处(民爆处)工作人员在市经济信息委分会场参加会议。各区县经济信息委安全分管领导和安全科室负责人,以及民爆企业负责人在各区县经济信息委分会场参会。

会议传达了李克强总理重要批示要求和全国安全生产电视电话会议精神,通报了2022年民爆行业安全检查和执法情况,部分地方和企业负责同志作了交流发言。

徐晓兰副部长对进一步压实安全生产责任,扎实做好民爆行业安全生产工作作出指示。要求民爆行业深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,全面防范化解民爆行业系统性安全风险,重点做好五方面工作:一要牢固树立安全发展理念,坚持统筹发展和安全;二要层层压实安全监管责任,牢牢守住安全生产底线;三要举一反三,全面排查整治突出问题和各类风险隐患;四要严格监管执法,严肃查处违法违规行为;五要认真落实行业安全发展规划,加快推动高质量发展。

徐晓兰强调,要以时时放心不下的责任感,切实抓紧抓好岁末年初安全生产工作。一要加强领导,对岁末年初工作进行再强化再部署;二要强化监管,狠抓问题隐患整改;三要压紧压实企业主体责任,做好停工复产企业保障工作;四要做好应急值守,有效应对各类突发状况。

会后,市经济信息委副主任王春水就贯彻落实工业和信息化部会议精神和做好岁末年初安全工作进行再强调再部署,要求各区县经济信息委和民爆企业认真贯彻落实会议精神,抓细抓实安全生产工作,坚决杜绝发生较大及以上生产安全事故。要认真思考行业发展问题,从稳定市场、拓展市场、提高产品竞争力等方面加大工作力度。特别针对炸药低价倾销问题,各区县和民爆企业要形成合力,采取切实有力的措施,坚决遏制倾销行为,维护好全市民爆行业安全稳定发展的良好局面。


扫一扫在手机打开当前页