中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>经信动态

市经济信息委召开2022年法治机关建设工作会

日期:2022-04-29

    4月28日,市经济信息委组织召开2022年法治机关建设工作会。市经济信息委党组成员赵刚出席会议并讲话,委机关副处级以上领导干部参加会议。

    会议听取了2021年法治机关建设工作报告,分析了当前形势,安排部署了下一阶段重点工作。

    赵刚指出,在市委、市政府的坚强领导下,市经济信息委法治机关建设工作蹄疾步稳,“放管服”改革深入推进,转变政府职能效果显现,依法行政制度体系逐步完备,行政决策制度机制日益健全,行政权力运行规范透明,普法宣传推进有序有力,为统筹推进工业和信息化各项工作提供了有力法治保障。

    赵刚要求,要全面准确学习领会贯彻习近平法治思想,不断提升学习宣传的深度、广度、力度,把学习成效转化为推进法治机关建设的生动实践。一要高站位抓好学习宣传,把习近平法治思想和《习近平法治思想学习纲要》纳入学习计划,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。二要高标准落实重点任务,把学习贯彻习近平法治思想同落实法治政府建设实施纲要统一起来,确保完成依法履行职能、健全制度体系、健全决策制度、规范行政执法、强化监督制约等重点任务。三要高质量转化学习成效,要把学习成果运用到推动工业和信息化事业发展上来,以高质量法治推进制造业高质量发展,不断优化行业领域营商环境。

    赵刚强调,要坚持稳中求进工作总基调,紧扣制造业高质量发展主题,以更高站位、更高标准、更实举措,扎实推进法治机关建设各项工作,推进工业和信息化领域治理体系日益健全。一是以党的领导为根本保证,深入践行法治机关建设。强化委党组对法治机关建设的组织领导,把党的领导贯彻到法治机关建设的全过程各方面。二是以深化“放管服”改革为重要抓手,持续优化行业发展环境。深入落实“企业吹哨、部门报到”专项行动,持续简政放权,强化监管责任,优化政务服务。三是以完善制度体系为重要任务,推动全面履行法定职责。加强重点领域立法,强化前瞻性立法研究,坚持“立改废释”并举,以高质量制度保障高质量发展。四是以厉行法治为基本原则,切实提高依法行政能力。坚持依法科学民主决策、规范公正文明执法、自觉接受各类监督、创新开展普法教育,自觉用法治思维和法治方式解决问题。

    会上,政策法规处开展了依法行政工作培训,围绕依法行政主体、依法行政程序、规范性文件制定、公平竞争审查、谁执法谁普法的普法责任制等方面内容进行了深入浅出、全面细致的讲解。


扫一扫在手机打开当前页