中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>经信动态

市经济信息委组织参加全国民爆行业安全管理视频会议

日期:2021-11-22

1118日,工业和信息化部组织召开全国民爆行业安全管理视频会议。会议由安全生产司司长金鑫主持,工业和信息化部副部长徐晓兰出席会议并作重要讲话。在重庆市经济信息委分会场,副主任王任林、民爆处及市民爆行业协会、中国葛洲坝集团易普力有限公司、重庆顺安爆破器材有限公司、重庆神斧锦泰化工有限公司、重庆广联民爆公司、渝物民爆公司、渝北特业民爆公司等单位负责同志参加会议。

会上,工业和信息化部安全生产司通报了今年以来民爆行业安全生产督查检查情况,江西省、山东省、重庆市3个省市民爆行业主管部门及5家民爆企业交流发言。

徐晓兰指出,民爆行业作为重要的基础性行业,既要认识到当前影响行业安全发展、高质量发展的不确定、不稳定、不均衡因素增多,同时也应看到民爆行业发展面临的广阔市场空间和发展机遇,增强危机意识和忧患意识,继续深化改革,锐意创新,牢牢把握民爆行业安全发展、高质量发展的主动权。她强调,推动民爆行业高质量发展,一要切实提高政治站位,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,落实新发展理念,树牢安全发展理念,把安全发展始终摆在首要位置,深化供给侧结构性改革,推动民爆行业安全水平和发展质量同步提升。二要压实企业安全生产主体责任,完善风险防控和隐患排查治理双重预防机制。加强教育培训,夯实安全管理基础。推动技术创新,深化新一代信息技术与民爆行业深入融合,不断提升本质安全水平。三要加大重组整合力度,加速结构调整,健全产业链上下游协同发展,加快推进科研、生产、销售、爆破服务一体化发展。四要不断提高监管队伍的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,深化放管服改革,严格、规范、公正、文明执法,持续提升执法监管能力和水平。五要认真吸取涉爆事故教训,举一反三,精准研判、深入排查安全风险,落实监管力量重点监管、重点防控,确保岁末年初民爆行业安全生产形势稳定。

会议结束后,王任林就贯彻会议精神作出部署,要求将会议精神迅速传达到各区县经信委和民爆企业,并抓好贯彻落实。要认真分析重庆民爆行业面临的形势和存在的困难,研究制定工作对策和措施。要按照同心、同步、同利的原则,加大重组整合力度,共同推动民爆行业供给端和需求端深度融合,构建产、销、爆一体化产业链生态,实现信息互通、步调一致、同向而行,推动重庆民爆行业高质量发展要切实加强民爆行业风险分析管控和安全隐患排查治理,杜绝较大及以上生产安全事故发生,确保行业安全稳定。


扫一扫在手机打开当前页