中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>政务公开>政策文件>行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500000009276281J/2022-00711 [ 发文字号 ] 渝经信规范〔2022〕7号
[ 主题分类 ] 工业 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 市经济信息委
[ 成文日期 ] [ 发布日期 ] 2022-06-28

关于印发推动领军(链主)企业加快产业链融通发展十条措施的通知


渝经信规范〔2022〕7号

重庆市经济和信息化委员会

关于印发推动领军(链主)企业加快产业链融通发展十条措施的通知


各区县(自治县)经济信息委,两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区经信部门,有关处室

现将《推动领军(链主)企业加快产业链融通发展十条措施》印发你们,请认真贯彻执行

重庆市经济和信息化委员会    

2022年6月8日       


推动领军(链主)企业加快产业链融通发展十条措施

为贯彻落实市委、市政府关于促进大中小企业融通发展工作要求持续发挥重点培育领军(链主)企业引领带动作用,深化推进大中小企业融通发展,体现示范效应,制定以下措施

、引导企业开放供应链体系

1.引导领军(链主)企业优化采购体制、经费保障和人事制度,建立有利于采购中小企业产品的便利化机制,减少制度性障碍。

2.支持领军(链主)企业借助5G、工业互联网以及其他信息化手段,建立和优化面向中小微企业的、开放的、可参与的供应链采购管理系统(设施)。

、开展上下游产品供需对接

3.搭建大中小企业产品对接平台,引导和支持领军(链主)企业滚动发布产品(服务)需求清单,定期收集并匹配制造业中小微企业配套产品(服务)供给清单,实现线上对接匹配。

4.开展大中小企业供应链协同伙伴计划,推动建立联合培训、标准共享的协同管理体系,构建大中小企业深度协同、融通发展的新型产业组织模式,提高供应链运行效率。

5.引导和支持行业协会、有关企事业单位及社会团体,组织领军(链主)企业开展本行业、跨行业配套产品对接活动,实现供需双方线下对接。

三、聚焦产业生态加大政策支持

6.推进链长制落实,在制度设计和日常工作中,营造有利于大企业带动中小配套企业融通发展的环境。

7.支持领军(链主)企业构建基于工业互联网的分享制造平台,有效对接大企业闲置资源和中小企业闲置产能,实现制造能力集成整合、在线共享和优化配置。

8.开放供应链、打通上下游、协同创新攻关、扩大中小微企业采购、构建专业化配套集群成效显著且年累计采购额在1亿元及以上的领军(链主)企业,按其年度采购额增量的1%予以奖励,单个企业奖励总额不超过200万元

9.建立健全制造业企业产品采购部门协调议事工作机制,引导领军(链主)企业加大对中小微企业产品采购力度。

四、强化示范标杆推广应用

10.总结提炼领军(链主)企业开放供应链体系、加大中小微企业产品采购的经验做法,推出一批示范标杆企业和样本案例,多形式、多渠道、多维度推广先进模式

扫一扫在手机打开当前页