中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍|关怀版 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>政务公开>政策文件>其他文件

[ 索引号 ] 11500000009276281J/2023-00034 [ 发文字号 ] 渝经信智能〔2023〕1号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市经济信息委
[ 成文日期 ] 2023-01-19 [ 发布日期 ] 2023-01-20

关于征集2023年智能制造诊断评估目标企业的通知

渝经信智能20231

重庆市经济和信息化委员会

关于征集2023年智能制造诊断评估

目标企业的通知

各区县(自治县)经济信息委,两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区经信部门,有关企业:

为贯彻落实《重庆市制造业智能化赋能行动实施方案》(渝府办发〔202180号)文件精神,助推我市制造业骨干企业进一步提升质量效益和市场竞争力我委拟在前期智能制造推进工作基础上,面向近年已实施智能化改造并成功创建市级数字化车间和智能工厂的制造业骨干企业,组织具备实力的第三方评估机构,聚焦方案优化、成效评价、数据互联、新技术应用等方面,开展智能制造诊断评估回头看行动,为企业提供免费的优化改进方案助推企业打造全市智能制造标杆。现组织开展2023年智能制造诊断评估目标企业征集工作,有关事项通知如下:

一、申报基本条件

(一)在重庆市依法登记注册、具有独立法人资格、具有健全的财务管理机构和制度、生产运营状况和信用记录良好的制造业企业;

(二)目标企业所在行业属于汽车工业、消费品工业、装备工业、电子(含终端)工业或材料工业;

(三)已被认定为20182022年重庆市数字化车间和智能工厂;

(四)2022年全年营业收入处于1亿元50亿元区间;

(五)未来2年内有数字化转型提升投资计划。

二、申报流程

(一)自主报名。企业登录重庆市智能制造公共服务平台(网址:https://sso.jjxxw.cq.gov.cn/netcasso),进入诊断评估企业申报系统进行报名。

(二)区县审核。各区县经信主管部门对企业申报情况进行在线审核,积极推荐符合条件的企业参加诊断评估。

(三)市级复审。市经济信息委依据企业申报情况和区县初审意见行业遴选100企业作为2023年智能制造诊断评估回头看专项行动目标企业

三、诊断评估基本流程

(一)做好筹备。第三方诊断评估机构依据诊断企业所在行业和区县分布,制定入企诊断计划,并提前通知企业和区县经济主管部门做好诊断评估准备工作

(二)系统评估。第三方诊断评估机构入企后,依托重庆市智能制造公共服务平台,应用智能制造能力成熟度模型等相关标准,开展企业数字化转型成效评估,了解企业智能制造发展现状

(三)痛点分析。第三方诊断评估机构聚焦企业生产设备、生产工艺、生产流程、信息系统建设、新技术应用等环节,分析企业数字化转型的痛点、难点,提出企业亟需进一步改善的建议

(四)出具报告。第三方诊断评估机构依据诊断结果,提出个性化改造方案,为每家企业出具智能制造诊断评估报告。

(五)成效跟踪。鼓励诊评估企业结合诊断报告和企业自身实际情况开展新一轮数字化转型,鼓励第三方诊断评估机构持续为企业提供智力支撑。

四、时间安排

(一)诊断评估目标企业申请时间为202312010002624:00

(二)请各区县经信主管部门于20232924:00前在系统上完成初审和推荐。

(三)本次诊断评估回头看专项行动入企时间暂定为20232月至20235月。

五、其他说明及要求

(一)市经济信息委负责智能制造诊断评估工作的总体组织。各区县经信主管部门负责对诊断工作进行指导和监督,并做好诊断评估企业与第三方诊断评估机构的沟通对接工作,确保诊断工作顺利进行。

(二)每个区县推荐企业数量不受限制,申请进度及结果可登录重庆市智能制造公共服务平台实时查询。

(三)本次诊断评估专项行动不收取目标企业任何费用,诊断机构服务费用由市经济信息委按规定列支。

(四)为保障诊断评估专项行动安全有序,第三方诊断评估机构应与诊断评估企业签订保密协议,诊断评估企业报名即视为同意诊断评估机构入企开展工作不得以各种理由扰乱诊断评估工作秩序。

先支持按照诊断评估报告实施数字化转型并取得成效企业申报市级、国家级数字化转型领域相关示范。

联系人:谢明池,63897164;申报系统支持:陶劲松,6872889615330358982

                        重庆市经济和信息化委员会

                        2023119

此件公开发布


扫一扫在手机打开当前页