中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>政务公开>政策文件>其他文件

[ 索引号 ] 11500000009276281J/2022-00709 [ 发文字号 ] 渝经信节能〔2022〕13号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市经济信息委
[ 成文日期 ] 2022-06-24 [ 发布日期 ] 2022-06-27

关于开展2022年度国家工业和信息化领域节能技术装备产品推荐工作的通知

渝经信节能202213

重庆市经济和信息化委员会

关于开展2022年度国家工业和信息化领域

节能技术装备产品推荐工作的通知

各区县(自治县)经济信息委,两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区经信部门,有关企业:

贯彻落实《“十四五”工业绿色发展规划》,加快推广应用先进适用节能技术装备产品,促进企业节能减碳、降本增效,推动工业和信息化领域能效提升,根据工业和信息化部办公厅《关于开展2022年度国家工业和信息化领域节能技术装备产品推荐工作的通知》(工信厅节函2022134)要求,现就做好我市推荐工作有关事项通知如下:

一、申报要求

推荐的节能技术装备产品应满足“十四五”时期我国工业和信息化领域节能提效与绿色低碳发展需求,具备能效水平先进、技术成熟可靠、节能经济性好、推广应用潜力大等特点,特别是推荐一批达到国际先进水平、能够实现全流程系统节能提效的关键核心技术。具体包括三类:

(一)工业节能技术

一是钢铁、有色金属、石化、化工、建材、机械电子、轻工、纺织等行业广泛应用的生产过程节能新工艺或工艺替代技术,重点工序或关键设备革新优化技术,工艺系统集成优化技术等。二是煤炭等化石能源清洁高效利用、可再生能源利用、工业绿色微电网、储能应用、氢能高效制备及利用、原燃料替代等能源清洁高效利用技术。三是系统能源梯级利用、余热余压余气回收利用技术等能源回收利用技术。

(二)信息化领域节能技术。

一是数据中心、通信基站、通信机房等重点用能设施节能提效与绿色低碳相关技术,包括用于提升通信网络各类设备能效及系统能源资源利用效率,促进优先利用可再生能源或自然冷源,以及用于促进数据中心提升能源资源利用效率,提高服务器利用率,加强可再生能源利用、分布式供能和微电网建设,利用余热余能、电池储能及梯次利用相关技术和产品等。二是利用5G、工业互联网、大数据等新一代信息技术实现能量流、物质流等信息采集监控、智能分析、精细管理、系统优化,提升能源、资源、环境管理水平的数字化绿色化协同转型技术等。

(三)高效节能装备和产品。

高效节能装备和产品是指能效指标达到或优于相关国家标准1级能效等级的量产装备或终端产品。高效节能装备包括高效电动机、变压器、工业锅炉、风机、容积式空气压缩机、泵、塑料机械、内燃机等。高效节能产品包括电动洗衣机、热水器、空气调节器、热泵、电冰箱、吸油烟机、燃气灶具、电饭锅、微波炉、洗碗机、空气净化器、电风扇、换气扇、显示器、智能坐便器等。

二、申报程序

请各区县经信部门根据要求,组织相关单位进行申报,分类填报节能技术装备产品申报书对申报材料汇总后,于2022812日前将申报汇总表(见附件)和申报材料(纸质版一式份)送至市经济信息委节能与综合利用处,电子版材料同时通过“工业节能和绿色发展管理平台”(https://green.miit.gov.cn)上传报送申报材料使用A4纸胶装成册(含目录和封皮),并加盖公章。申报不同类别的项目应分别装订。

节能技术装备产品申报书具体申报表格及相关要求工业节能技术申报要求、信息化领域节能技术申报要求、高效节能装备和产品申报要求),请登录工业和信息化部门户网站下载(网址:https://www.miit.gov.cn/jgsj/jns/gzdt/art/2022/art_8cf2f59c5d3b4e13a4e9584042d6ff6c.html

三、联系方式

联系人及电话:杨睿妮63895029

地址:重庆两江新区云杉南路12

邮编:401121

附件:申报汇总表

        重庆市经济和信息化委员会

        2022624

(此件公开发布)



扫一扫在手机打开当前页