中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>政务公开>政策文件>其他文件

[ 索引号 ] 11500000009276281J/2022-00703 [ 发文字号 ] 渝经信软件〔2022〕14号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市经济信息委
[ 成文日期 ] 2022-06-24 [ 发布日期 ] 2022-06-24

关于发布重庆市工业和信息化领域“揭榜挂帅”项目榜单(工业软件方向第二批)的通知


渝经信软件〔202214

重庆市经济和信息化委员会

关于发布重庆市工业和信息化领域揭榜挂帅项目榜单(工业软件方向第批)的通知

各区县(自治县)经济信息委,两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区经济信息部门,各有关单位,各行业企业:

为认真贯彻市委、市政府关于大力发展软件产业的系列决策部署,加快突破一批工业软件领域关键核心技术,助力制造业数字化转型经研究,发布重庆市工业和信息化领域揭榜挂帅项目榜单(工业软件方向第以下简称第二批工业软件揭榜挂帅项目)。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

聚焦工业领域应用场景牵引,围绕全市主导产业、制造业龙头企业亟需且产业带动能力强、市场发展潜力大的工业软件,引导工业软件企业联合产业链上下游企业,攻关一批关键核心技术,培育一批具有核心竞争力的工业软件产品,引育一批行业领军企业,带动工业软件产业快速发展,为智造重镇提供强有力支撑,助力国家重要先进制造业中心建设。

二、发榜项目和考核指标

第二批工业软件揭榜挂帅项目5个,分别是:面向新能源汽车的国产科学计算与模拟仿真软件开发、面向汽车行业的国产CFD仿真软件开发、面向汽车/摩托车及零部件制造行业的国产云MES研发、面向汽车行业的柔性生产排程与决策辅助系统开发、面向新一代智能汽车全角覆盖视觉融合感知系统研发。具体需求和考核指标如下:

(一)榜单一:面向新能源汽车的国产科学计算与模拟仿真软件开发。

榜单需求:对标MATLAB等数值计算软件,开发面向新能源汽车的科学计算与模拟仿真专业软件,实现基于面向科学与工程计算的编程语言(全面支持面向对象编程),并提供相应的底层计算引擎、编程环境与建模仿真环境。

考核指标:

1.底层计算引擎应满足新能源汽车研发工作中的计算效率要求,并兼容主流数据库与行业研发工作中常用数据文件格式,如:xlsxcsvxml等,以及常用模型文件格式,如mdlslx等。

2.编程语言支持矩阵与数组操作、矩阵与逻辑运算、控制语句等特性,支持基础数学运算、线性代数、优化、曲线拟合等基本功能。

3.编程环境包含编码、调试、运行等核心功能。

4.建模仿真环境包含函数、框图、状态机建模功能,并支持模型的导入、导出、仿真、调试等功能。

5.满足新能源汽车研发过程中的主要建模仿真需求,提供相应的函数与算法优化,并将零部件疲劳耐久、应力测试、结构分析等常用功能工具化、界面化,实现低代码、高效率的工程开发操作。

6.响应速度:软件界面各组件及按钮最大响应速度均小于1s

7.计算效率:同等条件下该软件对行业内常用算例的平均计算效率不低于国外同类产品支持最大矩阵1000*1000数据计算量,计算能力最大响应时间小于1s

8.可靠性:可实现7*24小时连续安全运行。

9.易用性:提供图形化表达界面,详细的帮助功能及帮助文档,对整体软件功能覆盖率不低于90%

10.可扩展性:提供插件开发SDK及界面API与相应的技术标准和技术文档,支持用户自主开发插件与工具箱,自定义软件配置。

11.兼容性:适配国内外主流操作系统。

实施周期:不超过202412月。

榜单金额:600万元。

(二)榜单二:面向汽车行业的国产CFD仿真软件开发。

榜单需求:针对汽车外形空气动力学特性、汽车整车进气系统、汽车舱体流体特性等方面的仿真计算需求,开发面向汽车行业的CFD仿真软件,通过仿真获取整车空气动力学特性、整车进气系统特性、发动机舱及客舱气体流动特性等情况,并指导车辆正向设计和改进。

考核指标:

1.具备汽车复杂三维外形的仿真能力:通过汽车外流场的数值模拟计算,获得汽车周围的流场以及车身表面各处的压力分布情况,包括车身表面压力、整车迹线、后视镜、底盘、轮胎阻力分析等。

2.具备汽车整车进气系统、舱体的仿真能力:通过对汽车进气系统、发动机舱及客舱的数值模拟计算,可获得汽车内部压力、流体温度、流速等物理场参数。

3.具备汽车正向设计过程中的流体计算域仿真能力:能模拟车辆周围流场状况,可在车辆模型周围建立一个区域包围车身以达到模拟风洞监测流场状态,可将此区域作为流体计算域。

4.流体计算域仿真分析的具体功能:可进行二维平面、三维流动分析、定常流、非定常流分析计算。

5.具备多种先进的物理化学模型和高精度数值计算方法:包括多种湍流模型(RANSLESRANS/LES),多种燃烧模型(PDF模型、火焰面模型、FPV模型等),多种化学反应机理、两相流模型(一次雾化模型、二次雾化模型等)以及数值计算格式(AUSMLDFSSLU-SGSR-K方法、双时间步迭代方法等)。

6.具备多平台兼容、多类型网格的前处理功能:支持 GridgenICEMGAMBIT等软件划分的网格;支持结构网格、非结构网格、混合网格类型。

7.界面与接口功能:提供友好的用户界面和二次开发接口(UDF)。

8.可视化功能:提供标准调用接口;计算过程信息实时显式,求解收敛过程可视化监控;提供常用可视化后处理软件如tecplot等的标准数据转换接口;基本流场解数据提取,自动生成研究报告。

9.软件支持网格单元数大于等于10亿,并行规模大于等于30万核,异构并行规模大于等于60万核,并行效率大于等于30%

实施周期:不超过202412月。

榜单金额:600万元。

(三)榜单三:面向汽车/摩托车及零部件制造行业的国产云MES研发。

榜单需求:针对当下国内外MES系统普遍存在信息系统不完整、孤岛现象严重、通用性和可配置性差、实时性差、智能化不足、定制运维成本高等多个痛点问题研发面向汽车/摩托车及零部件制造行业的国产云MES,基于汽摩及零部件行业产品多品种、小批量,多工序、多工艺路线、多生产线,生产过程分比、合批及物流JIT等众多场景实现生产制造数字化,并可响应企业二次开发和个性化需求,助力企业低门槛、低成本、低风险数字化转型

考核指标:

1.实现数字化排产。实现快排产、插单功能,并实时、在线地呈现工单执行状态、物料齐套性、设备、治具的占用情况、预判完成周期等信息同时具备预警、报错等辅助功能。

2.与信息系统有效集成。包括与SQLOracle等数据库集成,与PDM(对接BOM、工艺)、ERP(对接计划、物料)、WMS(对接物流、运输)、仿真(对接数)等软件集成,与AndroidIOS移动端集成等。

3.设备接口能力和数据分析能力。与各类物理设备进行数据对接包括不同物理层的设备:仪器仪表、传感器、AGV、机器人、工控设备、数控装备、贴片机、AOI通过MES系统能够采集仪器设备的数据,并通过数据分析对设备净效率提升、工艺优化等提供决策支撑

4.实现以工厂为场景1:1数字孪生建模进行真实数据驱动仿真,全度整合工厂运行数据通过三维信息可视化,实现工厂级-产线级-设备级模型的穿透式访问,有直观的数据显示效果。

5.针对不同产线不同异常进行列表查询,保证现场人员快速响应,速抵达异常工位;同时,基于历史数据可分析历史生产过程,改善工艺和生产节拍。

6.系统架构和兼容性:采用微服务架构,支持全国产公有云、私有云和混合云部署;支持360Edge主流浏览器登录使用,支持安卓IOS手机和智能终端登录使用

7.多生态能力:支持鸿蒙AIoT及多物联平台。

8.软件自主化率不低于60%,适配并部署在重庆本地国产化云平台(底层CPU、云平台、虚拟化、操作系统等)

实施周期:不超过202412月。

榜单金额:600万元。

(四)榜单四:面向汽车行业的柔性生产排程与决策辅助系统开发

榜单需求:开发柔性生产排程与决策辅助系统,实现生产计划、计划排序、风险物料齐套、生产仿真等功能,在综合考虑物料齐套以及各场景约束条件下,通过设定不同的生产目标,如交期优先、成本最优、物料最大化等,规划出最优的生产排程计划,并准确答复客户交货日期;通过对生产计划进行模拟仿真,发现生产流程的瓶颈。

考核指标:

1.实现动态物料齐套检测、同步生成多个车间的生产序、支持多工艺路径与非固定节拍等功能,基于高级计划的供应链协同调整率不超过10%

2.自研算法:包含逐车间递推计算、动态物料齐套检测、保持生产计划的继承性、生产计划与采购计划的交互式生成、复杂共料情况下的物料智能匹配等不少于9个自主研发的核心算法。

3.排程效率:实现对10000个订单包含10个约束条件的排程在45分钟内输出各车间的上下线时间序结果,排产约束满足率达到80%以上,时间、顺序遵守率能达到85%以上,排产自动化率能达到85%以上。

4.通用性:相同细分行业下,业务功能定制化率低于20%

5.适用度:系统囊括汽车的冲压、焊装、涂装、总装四大工艺,可实现冲焊涂总四车间的自定义组合排产。

6.精度要求:系统单次排产订单超过5000条,人工手动调整的订单量不超过15%

7.排产评估:拥有排程后的价值量化体系,直接量化排产结果,排产量化评估的数据指标计算方式支持自定义,基础指标类型不低于10种,且基础指标数据可自定义组合成新的复杂评估指标。

8.辅助决策:系统拥有辅助决策功能,结合当前生产要素(人机料法环测),模拟工厂完整生产过程,生成决策建议。算法的适用性达到100%,可通过配置化功能完成不同工厂的生产模拟。

9.自主可控:自主研发设计,落地重庆知识产权不少于5项,其中不少于1件发明专利。

10.示范案例:落地至少10个企业,其中不少于3个重庆市内的企业,形成2种及以上汽车主机厂和零部件工厂的工业应用示范。

实施周期:不超过202412月。

榜单金额:600万元。

(五)榜单五:面向新一代智能汽车全角覆盖视觉融合感知系统研发。

榜单需求:研发汽车全角覆盖视觉融合感知系统,通过舱内人机视觉交互及安全监测模块研发和舱外全景式监控影像系统研发,实现人员身份验证、疲劳状态判断、分心程度判断、危险行为识别、遮挡检测、静动态手势交互、儿童/物品遗留监测、舱外实时高精度环视影像导入等多种应用场景产业化应用。

考核指标:

1.驾驶员监控系统(Driver Monitoring SystemDMS)研发:针对驾驶员走神、疲劳犯困,甚至是无法正常驾驶的意外情况开展监测。主要实现:1驾驶员疲劳检测根据闭眼及哈欠表征综合判断疲劳等级,区分轻度疲劳与重度疲劳。(2驾驶员注意力检测:根据低头、视线及眉心位置偏移等特征,判断是否分散注意力3不良驾驶行为:包括抽烟、接打电话等

2.乘客监控系统(Occupancy Monitoring SystemOMS)研发:通过监测座舱内乘客的感知数据进一步提升汽车的安全性能。主要实现:1落座位置检测:可输出落座位置,包含驾驶位、副驾驶位、后排是否有人/多人。(2成员属性检测:支持识别乘客人脸属性,基于外貌特征判断成员属性。(3物品检测:支持检测座椅上遗留的背包、手机等物品。(4手势识别:支持视线追踪、静态手势和部分动态手势,实现控制天窗、空调、侧窗、副驾驶座椅调整等功能。(5)舱内信息安全,具备安全可靠的防御安全架构。

3.舱外全景式监控影像系统(Around View MonitorAVM)研发:通过车身外侧安装的多个摄像机影像,利用图像融合和拼接技术合成车身周围的全景视图,呈现于舱内中控屏。主要实现:1域控环视产品方案:环视功能集成在座舱域中,软硬分离架构设计,便于OTA升级2具备量产级系统架构,支持Hypervisor based QNXAndroidDRMOrin等平台开发,支持RVC 2sAVM 3s快速冷启动。3)实现包括360°无缝拼接、自适应拼接算法、畸变矫正与自适应颜色校正算法,满足高清高精度透明底盘、动态盲区、动态拼接缝、轨迹线动态刻度、视角随动、视角定制等功能,输出帧率不低于30fps,轨迹线准确度误差小于10cm

4.漏检率:≤5%

5.准召率:90%

6.响应时间:500ms

7.平均功耗:10W

8.舱内视觉信息网联安全-长短记忆区块链身份签名的通信开销:99字节。

9.舱内视觉信息网联安全-区块链去中心化身份认证速度: 20 s

10.舱内视觉信息网联运行环境安全等级:EAL2+

实施周期:不超过202412月。

榜单金额:600万元。

三、申报条件

申报单位应是工业软件研发企业与龙头制造业企业组成的联合体,每个联合体只能申报一个榜单项目,申报多个榜单项目的无效。具体内容包括:

1.联合体组成单位最多不超过5各单位法人治理结构完善,企业管理制度健全,信用良好相关信用信息查询之日一年内在全国信用信息共享平台未查到行政处罚、失信惩戒信息联合体分为牵头单位和配合单位

2.牵头单位注册登记地、税务登记地均在重庆市行政辖区内,具有独立法人资格以工业软件开发生产、系统集成、应用服务和其他相应信息技术服务为主营业务,具有一项以上自主知识产权工业软件产品在工业领域有应用案例牵头单位确定一个榜单项目申报后,不能再作为配合单位申报其他榜单项目。

3.配合单位中至少保证1家为该工业软件产品应用单位,且该应用单位为行业龙头企业、需求量大、有该工业软件产品丰富的应用场景。

四、申报流程

1.编制申报资料。符合条件的申报单位将相关申报资料(附件1)装订成册并加盖企业公章,原则上于2022722星期五前将资料提交至联合体牵头单位注册地经信主管部门,并将申报材料刻录成电子光盘一并提交。申报资料和电子光盘各一式两份,一份留当地经信主管部门存档,一份由当地经信主管部门审核后提交重庆市经济信息委。

2.区县审核推荐。区县经信主管部门负责对申报单位提交的申报材料进行审核,在申报材料上填写意见、加盖公章,并填写申报单位推荐表(附件2),于2022729星期五前将申报材料、电子光盘和推荐表一式一份报送至重庆市经济信息委软件处9008室(两江新区云杉南路12号),联系人:老师,联系电话:63895660

3.专家评审公示。收到各区县经信主管部门提交的资料后,市经济信息委将组织专家进行评审个榜单项目超过1家联合体申报的,原则上按专家评分高低择优确定,每个项目原则上由一家联合体单位揭榜。评审后,将评审结果在重庆市经济信息委官网公示5个工作日,公示无异议后按程序发布揭榜单位名单及项目资金计划书。

4.揭榜项目实施。揭榜名单发布后,揭榜单位要按照文件要求认真实施揭榜项目,确保完成序时工作进度。项目实施期间,重庆市经济信息委持续跟踪项目开发及应用情况,按年度组织专家对项目进行阶段性评估,并将评估结果作为下一年度资金发放依据。本《通知》中所列考核指标均为实施周期内应完成的指标。

5.揭榜成果验收。揭榜单位完成项目攻关后,可申请验收。重庆市经济信息委委托具备相关资质和检测条件的第三方专业机构开展评估工作,评估工作基于揭榜项目需求、考核指标、市场应用情况及预估经济社会效益开展并形成评估报告。重庆市经济信息委根据评估结果组织专家对项目进行验收。

五、相关要求

1.申报材料必须真实准确,对弄虚作假的将依照相关法律法规进行处理。对成功揭榜的,联合体牵头单位要制定年度工作计划,每半年向市经济信息委报送一次项目进展情况承诺揭榜后能够在实施周期内达到该榜单项目规定的考核指标要求,在项目实施周期结束前,完成该工业软件产品的自主化评估测试、计算机软件著作权登记等工作,并整理形成相关自主知识产权、合同、发票等材料便于评审验收。

2.区县经信主管部门要加大宣传动员力度,组织符合条件的单位进行申报,认真做好初审推荐。积极协调解决揭榜单位在项目研发过程中遇到的问题,密切跟踪项目进展,每半年开展一次揭榜项目阶段性评估,并将评估情况报市经济信息委。

3.区县按照自愿联动竞争原则组织项目申报实施,揭榜项目扶持资金由市区(县)两级经信主管部门按照1:1比例共同承担。揭榜项目牵头单位所在地区县政府应全力支持揭榜单位开展相关工作,出具支持项目申报的承诺书。

4.重庆市经济信息委将加大统筹协调力度,积极为揭榜单位提供良好的攻关环境,对于揭榜单位由于不可抗力无法推进实施榜单项目的,将按相关规定处理。

附件:1.重庆市工业和信息化领域揭榜挂帅项目(工业软件方向第批)申报材料

2.重庆市工业和信息化领域揭榜挂帅项目(工业软件方向第批)申报单位推荐表

  重庆市经济和信息化委员会

                    2022624

(此件公开发布


扫一扫在手机打开当前页