中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>政策问答

如何做好中小企业特色产业集群的促进工作?

日期:2022-09-15

集群促进工作坚持申报自愿、公开透明、以评促建、持续提升、跟踪监测、动态调整的原则。认定不是目的,通过认定工作促进集群高质量发展,通过动态管理实现久久为功,从而推进产业基础高级化和产业链现代化,培育一批专精特新中小企业,才是此项工作的目标。地方各级中小企业主管部门应重点做好以下工作:

一是统筹推进集群培育。开展《促进中小企业特色产业集群发展暂行办法》宣贯,立足地方发展实际,制定本地区中小企业特色产业集群发展规划和专项扶持政策,在财政、金融、产业、土地、人才等方面加强对集群发展的支持力度,统筹各类资源汇聚对接,做好本地中小企业特色产业集群培育发展工作,形成示范带动效应。

二是系统开展集群管理。建立健全本地中小企业产业集群统计监测工作机制,及时掌握中小企业产业集群发展情况,建立中小企业特色产业集群储备库。对已认定集群培育任务执行情况、培育目标进展、培育工作经验、问题与改进措施等进行持续跟踪并做好信息数据分析与汇报,做到集群认定工作有质有量,有进有出

三是切实做好经验宣传。及时总结集群在提升创新、服务、数字化、绿色化和国际化水平,以及推动产业链供应链协同发展的经验做法,开展集群典型实践案例和优秀集群品牌宣传。


相关链接:《促进中小企业特色产业集群发展暂行办法》解读

扫一扫在手机打开当前页