中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《重庆市天然气加气站管理办法》政策解读

日期:2020-12-25


为贯彻落实《重庆市天然气管理条例》,规范天然气加气站特许经营、规划与建设、经营和安全管理,促进我市天然气加气站的健康发展,根据有关法律法规,市经济信息委印发了《重庆市天然气加气站管理办法》(渝经信油气〔202013号,以下简称《管理办法》)为便于社会公众广泛知晓《管理办法》内容,正确理解执行,现对《管理办法》内容作如下解读:

一、起草背景

2019年,市人大修订了《重庆市天然气管理条例》(以下简称《条例》),对城镇燃气的规划建设、应急保障、经营服务、安全使用等进行了统一规范。随着《条例》于202011日开始施行,按照《重庆市压缩天然气汽车加气站定点审批暂行管理办法》(渝经信发〔201512号)对天然气加气站的定点审批管理,与《条例》要求天然气经营实行特许经营制度相冲突。

《重庆市压缩天然气汽车加气站定点审批暂行管理办法》中,加气站定点审批不符合“放管服”和市场准入负面清单制度要求,相关经营管理制度、安全管理措施需要进一步补充、完善,企业经营责任、服务行为需要进一步强化、规范,以及重庆市液化天然气(LNG)车辆普及率不断提高,需增加液化天然气(LNG)加气站管理规范。因此,基于《条例》的要求,为加强天然气加气站管理、保障加气站天然气供应、提高加气站经营服务水平,有必要编制《管理办法》。

二、起草过程

我委自20198月启动《管理办法》起草工作,深入各区县及企业开展调研,组织召开区县、企业和专家座谈会,梳理和总结天然气加气站运行现状及规划、建设、验收、安全监管中存在的问题。

在调查研究的基础上,根据《条例》的相关规定,形成初稿。201910月和20206月两次书面向区县经济信息委、行业专家和相关企业征求意见。20207月书面向相关市级管理部门征求意见。2020624725日,在我委门户网站上向社会公开征求意见。对反馈的意见,我委仔细斟酌,逐一沟通,最终完成了《管理办法》。

三、主要内容

《管理办法》规范了加气站建设、经营和安全管理等方面的行为,有利于保障行业健康发展和安全运行。《管理办法》全文共七章三十六条,包括总则、特许经营、规划与建设管理、经营管理、安全管理、监督管理和附则。

第一章“总则”。明确了法律法规依据、适用范围,梳理了市级、区县(自治县)、加气站行业协会职责,确定了加气站的管理遵循统一规划、合理布局、有序建设、规范经营、确保安全的原则。

第二章“特许经营”。按照《条例》要求,明确了加气站实行特许经营制度,进一步罗列了特许经营实施方案、特许经营协议的主要内容及天然气经营企业的选择方式、天然气经营许可证依法发放的条件。

第三章“规划与建设管理”。梳理了行业发展规划、布点规划的组织和实施程序,并就加气站建设项目安全设施“三同时”、竣工验收以及改扩建方案的批准作出了要求。

第四章“经营管理”。对加气站气质及计量管控、服务规范与准则、停止与恢复供气、暂停或终止经营等方面进行了明确要求,以促进和维持加气站行业的安全、稳定供应。

第五章“安全管理”。明确了市级、区县(自治县)天然气管理部门安全管理职责,针对加气站经营企业,从制度建设、充装管理、设备设施管理、人员及资质、现场管理和应急预案等方面提出了要求,并遵照《条例》规定,鼓励加气站经营企业投保安全生产责任保险。

第六章“监督管理”。针对加气站经营活动、安全生产及服务质量等的监督管理,明确了天然气管理部门的责任和工作要求。

第七章“附则”。专业用语解释。就原建站审批文件仍在有效期或202011日前已取得加气站建设用地的情况进行了说明。

总体而言,《管理办法》充分考虑天然气加气站行业特点和要求,按照《条例》等法律法规要求,结合我市实际情况,对特许经营、规划与建设、经营和安全管理等进行了强化和规范,有利于促进行业健康发展和安全运行。

四、解决的主要问题

(一)明确了天然气加气站实行特许经营制度。根据《条例》要求,《管理办法》明确了天然气加气站实行特许经营制度。就站点特许经营企业的选择、实施流程等进行了明确和规范。

(二)明确了高速公路服务区加气站规划建设要求。《管理办法》明确了高速公路服务区加气站布点规划、站点特许经营企业选择及特许经营协议的签订等内容,对规范和推进高速公路加气站网络的形成具有指导和促进作用。

(三)完善了天然气加气站经营管理和安全管理要求。针对天然气易燃易爆的特性,在强化充装、经营和安全管理的要求基础上,对天然气加气站经营企业按《燃气服务导则》提供诚信、文明、规范的服务作出了要求,强调了天然气加气站经营企业安全生产主体责任的落实、安全管理制度和操作规程的完善等相关安全管理内容,确保天然气加气站行业规范、安全、稳定运行


扫一扫在手机打开当前页