中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《重庆市技术创新示范企业认定管理办法》政策解读

日期:2020-11-20

2020年11月,市经济信息委和市财政局对《重庆市技术创新示范企业认定管理办法(试行)》(渝经信发〔2014〕72号)进行了修订,印发了《重庆市技术创新示范企业认定管理办法》(渝经信发〔2020〕128号,以下简称《办法》)。为便于社会公众广泛知晓《办法》内容,正确理解执行,现对《办法》内容作如下解读:

一、修订的背景、过程及依据

(一)修订背景。

2010年,工业和信息化部、财政部决定联合组织开展国家技术创新示范企业”认定工作,并印发了《技术创新示范企业认定管理办法(试行)》(工信部联科〔2010〕540号)为深入推进创新驱动战略的实施,规范重庆市技术创新示范企业认定管理,促进和完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,引导和鼓励企业加大技术创新力度,提高技术创新能力,2014年,根据工业和信息化部、财政部联合印发的《技术创新示范企业认定管理办法(试行)》(工信部联科〔2010〕540号)市经济信息委会同市财政局联合制定印发了《重庆市技术创新示范企业认定管理办法(试行)》渝经信发〔2014〕72号),并依此每年组织开展了重庆市技术创新示范企业认定工作,全市现已有市级技术创新示范企业188家。今年,进一步规范市级技术创新示范企业的认定管理鼓励和发掘新形势下全市涌现出的优秀规模以上工业企业软件和信息技术服务业企业、服务制造业发展的科学研究和技术服务业企业以及应用新技术、新业态、新模式的高新技术企业,充分发挥示范企业在推动全市产业高质量发展中的引领与示范作用,结合工作开展实际,市经济信息委会同市财政局对原认定管理办法进行了修订完善,形成了《办法》。

(二)修订过程。

自修订工作启动以来,市经济信息委开展了大量调研工作,在前期调查研究的基础上,起草了征求意见稿,并通过组织召开部分区县主管部门和企业征求意见座谈会以及在委门户网站上向社会公开征求意见等方式开展了意见征求工作,结合收集到的意见和建议对文稿进行了多次修改完善,形成《办法》

(三)依据的主要上位规范性文件。

工业和信息化部、财政部《技术创新示范企业认定管理办法(试行)》工信部联科2010540号)。

二、《办法》主要内容及修订情况

修订后的《办法》从框架上依然分为五个部分,包括总则、认定评价与管理、监督与政策和附则等内容。各部分主要内容及修订情况如下:

第一章“总则”主要内容:明确了文件制定目的和依据、示范企业定义、认定工作原则和部门职能职责。

主要修订情况:一是将认定示范企业的定义范畴从修订前工业主要产业中的企业扩大到工业企业软件和信息技术服务业企业、服务制造业发展的科学研究和技术服务业企业以及应用新技术、新业态、新模式的高新技术企业;二是参照上位规范性文件明确了区县主管部门相关职能职责。

第二章“认定”主要内容:明确了认定工作的开展时间、申报示范企业应具备的基本条件、申请程序、申报材料要求和组织评审工作程序等。

主要修订情况:在申报条件中对修订前的部分条款进行了优化完善,包括一是为推动企业加大研发投入、加快创新发展,提出了对企业研发投入强度的基本要求;二是为应对当下科学技术快速更迭、经济业态日益多样化的背景,鼓励新业态、新模式下的发展潜力大、高成长创新型企业以及软件、技术服务等领域企业申报,删掉了对企业经营规模的要求。

第三章“评价与管理”主要内容:明确了对示范企业实行动态管理,提出了三年一次的评价周期、评价结果等次和撤销示范企业的情况等。

主要修订情况:为更好的鼓励企业创新发展,着力扶优扶强,修订后的文件对修订前仅有“合格”“不合格”两种评价结果进行了细化,分为“优秀”“良好”“合格”“不合格”四种。

第四章“监督与政策”主要内容:明确了对企业弄虚作假行为的惩罚措施和对新认定及在评价中获优秀的企业的支持政策等

主要修订情况:一是提出新认定和在评价中获优秀等次的示范企业,在符合重庆市工业和信息化专项资金申报条件时给予奖励补助;二是明确推荐申报国家技术创新示范企业名单,原则上从已认定市级技术创新示范企业中产生

第五章“附则”主要内容:提出了区县主管部门可参照本办法制定相关政策,明确了文件实施时间等

主要修订情况:参照上位规范性文件提出了区县经济信息部门可参照本办法,结合实际,在职责范围内依法制定相应政策,支持示范企业发挥示范引领作用

扫一扫在手机打开当前页