中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>互动交流>意见征集

公开征求对《重庆市电力电煤补贴专项资金管理办法(征求意见稿)》的意见

日期:2021-11-22

进一步规范我市电力电煤专项资金管理,更好发挥财政资金的政策引导作用,切实强化电力电煤保障工作,根据《中华人民共和国预算法》重庆市工业和信息化专项资金管理办法我委研究起草了《重庆市电力电煤补贴专项资金管理办法(征求意见稿)》。根据相关规定,现面向社会公开征求意见(包含公平竞争方面的意见)。

公开征求意见的时间为20211122日—1128日,如有意见或建议,请于2021112818:00前实名反馈至市经济信息委经济运行局。

联系人:市经济信息委经济运行局 冯清泉

联系电话:63899496

电子邮箱:cqjxwyxj@163.com

附件:重庆市电力电煤补贴专项资金管理办法(征求意见稿)

重庆市经济和信息化委员会

2021年11月22日  


附件:

重庆市电力电煤补贴专项资金管理办法

征求意见稿

第一章 总则

第一条 进一步规范我市电力电煤专项资金管理,更好发挥财政资金的政策引导作用,实现相机调控,切实强化电力电煤保障工作,根据《中华人民共和国预算法》《重庆市工业和信息化专项资金管理办法》(渝经信发〔202038号),结合工作实际,制定本办法。

第二条本办法所称重庆市电力电煤补贴专项资金(以下简称专项资金)是指重庆市工业和信息化专项资金中专项列支的市级财政一般公共预算资金,以及市政府根据煤电保供形势统筹安排的其他资金。

第三条  专项资金的管理和使用遵循“依法依规、公平公正、公开透明、统筹规范、突出重点、注重绩效”的原则。由市经济信息委和市财政局按各自职责分工共同管理。

市经济信息委负责专项资金的设立、调整、撤销预算编制、申报和执行,参加预算公开评审,牵头制订年度电力电煤补贴方案,确定资金支持项目、绩效目标、补贴标准、补贴额度,组织资金申报、第三方审核、拨付工作,开展资金绩效管理。

市财政局组织开展专项资金预算和绩效目标公开评审,按程序批复和下达预算,配合制定分年度电力电煤补贴方案加强资金监督检查。

第二章 补贴范围和方案编制

第四条  专项资金主要用于以下方面:

(一)统调电网主力火电企业储煤补贴;

(二)统调电网主力火电企业物流补贴;

(三)与电力电煤相关的其他补贴。

第五条市经济信息委、市财政局以本管理办法为指导,根据年度电力电煤保供形势和实际情况,制定电力电煤专项资金补贴年度实施方案,明确当年补贴项目及标准、计算方法、申报流程、审核程序预拨方式等内容。

第三章 资金申报和拨付程序

第六条  市经济信息委业务主管处室依据年度资金安排方案及通知要求,组织主力电厂(含燃气电厂)实施资金申报,审核流程包括市经济信息委初审、第三方审计(若有必要增加专家评审)环节,经市经济信息委党组会审议通过,函告市财政局复核确认由市经济信息委出具资金下达文件,并拨付资金至相关企业。

第七条  为切实减轻企业资金压力,对补贴资金实行先预拨后清算,具体预拨方式结合当年电力电煤保供需要制定

第四章 电煤储备补贴

第八条  按照政府调控、企业为主、市场运作、保障有力的原则,由市经济信息委、市财政局、各区县(自治县)、发电企业按照职责分工共同做好电煤储备,发电企业享受相关补贴政策。

市经济信息委负责电煤储备日常管理工作,序时制定全市年度储煤目标和各企业年度计划,跟踪落实储煤进度,实施监督考核,会同市财政局制定年度电煤储备财政补贴方案,及时兑现电煤储备补贴资金。

各有关区县(自治县)政府在储煤点的选择、电煤运输、仓储等方面给予重点保障。

发电企业负责电煤储备,对标目标计划开展好储煤工作确保完成任务。发电企业充分利用自有储煤场等地进行储备厂外储煤场地原则上须选择电厂所在区县或周边区县辖区内的场地,提前15天报市经济信息委备案,并提供能证明煤炭货权的票据资料

    第九条电煤储备分为常态储备和重点时段(度夏、度冬)储备。常态储备根据当年发电企业机组状况和电煤需求预测情况确定储煤量,重点时段储备由市经济信息委在迎峰度夏、度冬期间制定储煤目标,设定考核节点,实施奖惩考核。

      电厂日耗煤量以上一年迎峰度夏和度冬时段耗量为测算参考依据,各企业储煤量由市经济信息委委托第三方机构盘存并出具报告,作为兑现电煤储备补贴资金的依据。

第五章 物流及其他补贴

十一  物流补贴项目及其它补贴项目设置根据电力电煤保障形势和各发电企业实际情况分别制定,每年度出台资金补贴方案时予以明确。

第六章 监督检查

十二专项资金的绩效管理和监督检查等事宜按《重庆市工业和信息化专项资金管理办法》(渝经信发〔202038号)有关规定执行。

第七章 附则

    十三  本办法自印发之日起施行。《重庆市电力电煤补贴专项资金管理办法》(渝财产业〔201993号)《重庆市电煤储备管理办法》(经信发201934同时废止

扫一扫在手机打开当前页