中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>智博会

重庆首个地方区块链标准发布

日期:2021-02-05

本报讯 (记者 左黎韵)浏览网页、添加商品、支付订单……这些看似平常的互联网行为,通过大数据分析后,可为商户精准引流目标客户,带来效益。如何将这些行为价值进行量化?2月2日,记者从渝中区政府获悉,该区日前发布了我市首个地方区块链标准,未来用户所进行的互联网行为有望被转换为购物积分、信用值等,也分享到流量红利。

据悉,该标准由市市场监管局、市大数据应用发展管理局和渝中区政府指导,渝中区区块链行业龙头企业金窝窝等16家公司起草研制,将于3月1日起正式实施。

该标准包括《基于区块链的电子商务价值行为认定规范》(以下简称《认定规范》)和《基于区块链的电子商务价值行为数据存证规范》(以下简称《存证规范》)两部分。记者注意到,《认定规范》中除经常被运用于大数据分析中的浏览互动外,注册、绑定、注销等互联网基础行为也被纳入价值认定范围内。而被认定的行为将按照《存证规范》确权打包,上传至区块链,将数据价值反馈给平台及用户。

“流量能带来巨大红利,但过去,由于缺乏相应的流量确权技术,用户的流量相当于白白‘送’给了电商平台。”金窝窝研发团队专家叶春晓告诉记者,自2020年3月以来,他们用了大半年时间,进行大量的数据采集、梳理、分析,制定出标准对互联网行为进行量化,并借助区块链分布式记账的特点,为流量确权提供了可能性。

目前,这一行业标准已应用于金窝窝旗下电商平台“i生活”,市民进入“i生活”后,进行相关网络操作即可获取积分,用以享受打折、换购等优惠活动。

扫一扫在手机打开当前页