中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>智博会

探秘腾讯西部云计算数据中心—— 大数据的“住所”长啥样

日期:2020-11-12

两江水土国际数据港,腾讯西部云计算数据中心。 (腾讯供图)

这是一个数字化的时代。人们每天工作、刷微信、玩游戏,企业每天的生产和经营,都将产生大量数据,也需要从网上、“云端”调用大量数据。

成千上万个人、成千上万家企业时时刻刻产生的数据,就构成了大数据。再强大的手机或电脑,都不能满足大数据的存储、处理和调用需求。那么,这些大数据“住”在哪里呢?

它们“住”在一个对普通人来说颇为神秘的地方——数据中心。

数据中心是什么样子的?大数据的“居住环境”如何?日前,重庆日报记者来到两江水土国际数据港,走进腾讯西部云计算数据中心进行打探。

大数据“住”得很舒服

在经过数道智能门禁后,记者获准进入腾讯西部云计算数据中心一期项目现场。

当日,天空飘着小雨,气温在16℃左右。但记者刚一进入“大数据住所”的外围区域,就感觉到一阵阵热风袭来——“这里有上万台服务器在高速运行,会产生大量热量,所以‘大数据住所’外的热通道温度在30℃以上。”腾讯IDC平台部西南数据中心经理刘垚解释道。

但进入“大数据住所”内部就非常舒服了:室内温度由智能空调系统自动调节,严格控制在22℃左右。

整个数据中心都是模块化的,也就是说,大数据“住”的地方跟一个个小房间一样。记者看到,“大数据住所”室内闪烁着幽幽的蓝光,科技感十足。每个“房间”里18个机柜,排列得整整齐齐,单个机柜可容纳20台服务器。

每个“房间”还装备了智能供电系统,因为服务器是24小时不间断运行的,所以绝不能断电。为此,腾讯数据中心专门装备了柴油发电机组,作为这些服务器的备用电源。

“环境纤尘不染、24小时享受空调、永不断电,大数据的‘居住环境’是非常舒服的。”刘垚笑着说。

10万台服务器提供强大算力

这个数据中心,其实非常强大。

据介绍,腾讯西部云计算数据中心是腾讯在西南地区的第一个大型自建数据中心。该项目可为整个西南地区乃至全国提供“一体化”的大数据、云计算服务。

2018年,该数据中心一期建成投用,可容纳10万台服务器,为西南地区的个人、企业和其他单位提供大数据运算、存储、容灾、备份、恢复、安全等全套解决方案。

据了解,腾讯西部云计算数据中心一期自投用以来,已为百余家国内外知名企业提供云服务,通过提供高性能计算力和互联网科技能力,为企业转型升级提供动力。

这样一个庞大的数据中心,如何维护?

“数据中心很‘聪明’。除了空调系统、供电系统等实现智能化运维以外,设备的故障预警、诊断、分析及处理等,也都是智维平台在掌控。”刘垚说,至于人工,日常只要几名运行维护工程师就管得过来。

2022年建成西部最大的单体数据中心

如今,腾讯西部云计算数据中心二期工程正在如火如荼地建设,多栋大楼已具雏形。

腾讯西南总部总经理胡旭骏介绍,该数据中心二期工程建筑面积达7.4万平方米,预计2022年建成投用。届时,腾讯西部云计算数据中心将达到20万台服务器的存储和运算能力,成为中国西部最大的单体数据中心。

当前,国内不少城市都在加速布局建设数据中心。这些数据中心,不仅是存储大数据的地方,更是大数据、云计算产业的基石,也是当地发展数字经济、智能化转型的底层基础。

今年6月,市政府发布《重庆市新型基础设施重大项目建设行动方案(2020-2022年)》,明确提出加速数据存储体系建设,谋划建设数据中心,形成布局合理、功能兼容、上下联动、平滑扩展的数据存储基础设施体系。

为此,重庆加速布局数据中心:除腾讯西部云计算数据中心外,9月16日,全国首个运营商级“同城三活”高端数据中心——重庆联通智·云“同城三活”数据中心宣布竣工;9月25日,中新互联互通项目中的重大项目之一——万国数据重庆数据中心在两江新区开工建设……

胡旭骏表示,这些越来越“聪明”、功能越来越强大的大数据中心,将为传统产业智能化改造和转型升级提供动力,为重庆发展数字经济夯实基础。

扫一扫在手机打开当前页