中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>智博会

川渝共建电子信息产业经济走廊

日期:2020-10-30

川渝两地电子信息产业人士29日共聚四川省宜宾市,签署了一系列高质量协同发展战略合作协议,共建电子信息产业经济走廊,打造全国重要的电子信息产业基地和全球电子信息高端研发制造基地。

记者在当日举行的成渝地区双城经济圈电子信息产业战略合作签约暨深化合作峰会上了解到,此次签约涉及多个层面,既有川渝两地政府主管部门的合作,也有两地10家行业协会、联盟的合作,还有企业与行业平台、企业与企业的合作。

电子信息正成为成渝地区双城经济圈建设的先行产业。去年,四川省电子信息产业主营业务收入突破1万亿元大关,重庆市也超过7000亿元,“合体”后的产业规模位居全国前列。同时,两地产业集群关联程度较高、互补性较强,具备实现高质量协同发展的基础和条件。

“推动川渝电子信息产业相互融合、技术协同和市场开放,有基础、有潜力、有前景。”重庆市经济和信息化委员会副主任刘忠说。

“下一步,我们将聚焦集成电路与新型显示、大数据、物联网、云计算、信息安全、北斗导航、智能制造等重点领域,深入开展在集成电路、电子元器件、通讯终端、汽车电子、电子信息新材料、电子装备、软件等方面的深度合作,共建电子信息产业经济走廊,打造全国重要的电子信息产业基地和全球电子信息高端研发制造基地。”四川省经济和信息化厅副厅长皮亦鸣表示,未来川渝两地将以提升产业配套合作、推动技术协作攻关、共建特色产业集群、搭建合作交流平台、加强人才培养合作为重点,建立长效合作机制,加快推动川渝电子信息产业转型升级和高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页