中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>智博会

重庆将建“5G+智慧轨交创新实验室”

日期:2020-10-14

本报讯 (记者 崔曜)10月13日,中国城轨交通业主领导人峰会2020年年会在渝召开。全国47家城轨交通业主单位主要负责人围绕“十四五”规划与城市轨道交通高质量发展,结合各单位编制“十四五”战略发展规划的实践,就促进城市轨道交通行业高质量发展等问题进行了深度交流。

“十四五”是我国城市轨道交通转型发展,提升运营服务品质的重要时期。重庆交通开投轨道集团(以下简称重庆轨道集团)相关负责人在会上表示,未来5年重庆将完成新一代运营生产管理信息化系统以及COCC线网指挥中心建设,打造乘客服务、运营管理、安全管理等智慧化系统。同时,重庆轨道集团将联合重庆移动、中国移动上海研究院等机构成立以人脸识别、统一出行信息服务、AI智能客服、站内精准导航为主要研究方向的“5G+智慧轨交创新实验室”。

上海申通地铁集团、北京地铁运营公司、深圳地铁集团主要负责人相继作了主旨发言,分享了各自企业面向“十四五”的思考,并同与会嘉宾共同探讨。重庆轨道集团相关负责人作总结,并提出了3点建议:一是轨道交通企业要适应公众出行需求变化,做城市群轨交网络骨架的支撑者;二是企业要主动融入国家发展战略,做数字化与智能交通的引领者;三是企业要不断整合轨道优势资源,做城市轨道交通区域高质量发展的推动者。

据介绍,为推动行业可持续发展,建立高层次、全方位的互动平台,在中国城市轨道交通协会的筹备和落实下,中国城轨交通业主领导人峰会2017年年会在上海召开。此后形成了每年一届、由全国城轨交通业主单位主要负责人参与,共谋行业发展大计的互动机制。继上海、北京、广州举办业主峰会后,重庆作为协会当值会长单位承办此次峰会。

扫一扫在手机打开当前页