中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>智博会

重庆发布5G专项规划 将投入逾550亿元 到2025年建成15万个基站

日期:2020-05-16

重庆日报讯 (记者 黄光红)5月15日,重庆市通信管理局发布《重庆市国土空间规划通信专业规划—5G专项规划》(简称《5G专项规划》)。重庆日报记者从当天的发布会上获悉,到2025年,我市将建成15万个5G基站,形成超高速、大容量、智能化、泛在感知的万物智联通信基础设施。

根据《5G专项规划》,我市在5G网络建设方面的目标是:按照全市“一区两群”整体空间布局,结合产业发展,至规划期末(2025年),在全市范围内建成15万个5G基站,形成超高速、大容量、智能化、泛在感知的万物智联通信基础设施,实现“规划一张图、建设一盘棋、发展一体化”,5G整体服务水平全面领先。其中,将在主城都市区规划部署基站站址约10.8万个,渝东北三峡库区城镇群规划部署基站站址约3.1万个,渝东南武陵山区城镇群规划部署基站站址约1.2万个。

对于高速铁路、高速公路和机场等重点场所的5G网络布局,《5G专项规划》也同时进行了明确:在高速铁路,按照城区内站间距不大于500米、城区外站间距不大于800米的标准设置通信基站,畅通高铁沿线5G网络建设,构建“高速智慧”市域“四纵三横”高铁网;在高速公路,按照城区内站间距不大于500米、城区外站间距不大于1000米的标准设置通信基站,实现高速公路5G网络连续覆盖;在机场人流密集区域,按照不小于33座/平方公里的标准设置通信基站,助力重庆高标准打造国际航空枢纽。

“为如期实现上述目标,我市预计2020-2025年间将在5G网络等新型基础设施建设上投入超过550亿元。”重庆市通信管理局相关负责人介绍,其中,今年计划投入85亿元,在6月30日前建成3万个5G基站,实现区县城市重点区域5G网络覆盖。

此外,为加快推进5G网络等新型基础设施建设,我市还打造了“重庆市5G新型基础设施大数据平台”和“重庆市工业互联网安全监测与态势感知平台”。5月15日,这两大平台正式上线。

据悉,重庆市5G新型基础设施大数据平台可直观展示我市5G网络覆盖情况,实现通信基础设施建设可控可管,有助于相关部门及时解决5G网络等基础设施建设中面临的困难;重庆市工业互联网安全监测与态势感知平台能够实现对工业互联网企业安全态势的监管监测、预防预警、定位追溯和分析预测,最终,可形成全市权威的工业互联网安全数据中心、安全能力中心、安全赋能中心,为保障重庆工业互联网可持续发展和稳定运行发挥关键作用。


扫一扫在手机打开当前页