中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>区县动态

四方签署新十年战略合作协议 共建中国信息通信研究院西部分院

日期:2020-10-15

重庆日报全媒体讯(记者 黄光红)1013日,中国信息通信研究院与市经信委、南岸区人民政府、重庆经开区管委会共同签署新十年战略合作协议,继续合作共建中国信息通信研究院西部分院(重庆信息通信研究院)

20099月,中国信息通信研究院(原“工业和信息化部电信研究院”)、市经信委、南岸区人民政府签署三方协议,合作建设中国信息通信研究院西部分院(原“工业和信息化部电信研究院西部分院”)201010月,该院在南岸区正式挂牌成立。

10年来,中国信息通信研究院西部分院持续加强5G、工业互联网、数字经济、智慧城市、新基建和战略性新兴产业等领域的研究,深度参与重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,发展成为重庆乃至中西部地区最重要的公共服务平台之一。尤其是,其在重庆打造千亿级智能终端产业、千亿级物联网产业、全要素工业互联网生态等方面起到了核心作用,为全市信息通信技术创新、大数据智能化产业及数字经济发展提供了重要支撑。

据悉,截至目前,该院累计承担国家级课题20余项,市区级重大课题50余项;形成国家、行业标准10余项、地方标准20余项;取得发明专利8项,实用新型20余项;为中西部各省、市、区级政府编制1000余项决策建议,协助招商引资和企业培育新增产值近3000亿元。

当天签署的新十年战略合作协议,进一步明确了中国信息通信研究院西部分院在重庆乃至整个西部地区的发展定位。市经信委、南岸区人民政府、重庆经开区管委会将支持该院在电子信息产业发展中发挥平台引领作用,助推重庆加快建设“智造重镇” “智慧名城”,全面迈向智能化时代。

扫一扫在手机打开当前页