中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>区县动态

长寿区今年1-8月招商引资签约70个项目

日期:2020-09-11

作为我市的工业大区,近年来,长寿区实施产业链招商、大数据招商,并配套专人服务项目,不断破解精准招商高分密码。今年1-8月,长寿区招商引资交出亮眼的成绩单,全区共签约项目70个,合同引资410.6亿元,实现工业引资246亿元,占全区合同引资额的60%。

围绕产业链 招商引资变招商选资

长寿区拥有川维化工、德国巴斯夫、LG化学等一大批国内外化工龙头企业,如何利用这一优势,进一步释放产业红利,实现从招商引资到招商选资?“我们的做法是,实施产业链招商,按照‘缺什么、补什么’的原则,一环一环招商,最终让企业集聚,形成产业集群的‘葡萄串’效应。”长寿区相关负责人坦言。

每年,川维化工可生产20万吨合成氨,以此为契机,长寿区不断引入上下游投资项目,建立起从龙头到配套的全产业链。向上,由重庆奕翔化工有限公司投资的年产百万吨硫酸项目已经完成施工单位进场,项目拟投资6亿元,生产的硫酸可用于下游产品的合成原料,高纯硫酸还可作为清洁剂用于半导体晶片的生产过程。向下,已投产的重庆奕翔化工生产基地年产45万吨甲基丙烯酸甲酯(MMA)等新材料一期项目每年可消耗掉川维化工大部分的合成氨,此外该区还引入资本拟建设超纤、危险废物处置、MS等化工项目,进一步推动甲基丙烯酸甲酯(MMA)向下游产业延伸。

目前,长寿区围绕优势产业集群,共梳理出10余条重点产业链条,涉及重点关联性项目59个,项目招商完成后将进一步推动产业链专业化的集聚和整合。

搭建大数据平台 招商实现智能化

今年3月,在长寿区一季度“云招商·云签约”活动中,邯郸一三高研科技有限公司通过互联网连线,与长寿区签定协议,拟在长寿经开区打造国内最大高延性冷轧带肋钢筋项目,年产值将超100亿元。

“传统的招商方式以线下接洽为主,不仅前期评估难度大,后期审批管理也颇为繁杂。”长寿区招商投资局相关负责人告诉记者,今年初,他们在云平台上输入检索信息后,很快便锁定了邯郸一三高研科技有限公司,在连续几轮的线上接洽中,他们不仅利用云平台推介长寿投资环境,还联合相关部门精准对接企业需求,双方很快达成合作意向。

据统计,截至目前,借助数字招商云平台,该区共捕捉有效招商信息120余条,成功引进包括邯郸一三高研在内的13个项目,投资额近40亿元。

强化专人服务 项目建设跑出“加速度”

今年6月,长寿经开区贝利科技电子新材料项目提前投产,开辟了该区电子化工材料产业的蓝海。值得一提的是,该项目从前期手续审批至正式开工仅用了5个月时间,今年6月提前竣工并进行试生产,正式投产不到3个月又迅速实现盈利。

涉化项目因牵涉到环评、安评、规划方案设计审查等审批流程,进展周期一般在24—36个月,贝利科技之所以能跑出“加速度”,与长寿区落实专人服务,解决项目推进中的各种难点、卡点问题分不开。

“招商引资的最终目的就是要让项目发挥出效益。”长寿区相关负责人告诉记者:“通过组织政府职能部门到现场抓协调、抓推进,强化专人服务,我们实现重大项目签约一个、落地一个。”今年1-8月,全区开工项目57个,开工率86%,涉及总投资102亿元;完工(投产)项目21个,完工率78%,涉及总投资119亿元。今年1-7月,全区实现规上工业总产值577.6亿元。

扫一扫在手机打开当前页