中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>新闻发布

靠生产灭火无人机重庆国飞成功“上规” 今年我市将推动700户企业“上规”

日期:2020-09-25

重庆日报全媒体讯(记者 夏元)凭借产品过硬实力,生产灭火无人机的重庆国飞通用航空设备制造有限公司(下称“重庆国飞”)今年来先后接到吉林、四川等7个省市订单,完成6000多万元销售收入,成为“上规”渝企之一。9月24日,市经信委发布消息称,今年内将推动700户工业企业“上规”。

  按国家统计局规定,规模以上工业企业是年产品销售收入在2000万元及以上的企业,“上规”即是对年销售收入未达到2000万元的工业企业给予各类支持培育,推动其上量达标。

  “我们的产品是成套销售,一台消防车加上两台灭火无人机总价550万元,今年到目前已卖出10多套,实现了6000多万元营收。”企业能够“上规”,重庆国飞董事长曹兵认为,离不开悉心研发、市场拓展和政府支持。

  高层建筑灭火救援,“到不了、靠不上、够不着”是痛点。为此,8年前曹兵带领研发团队从老家辽宁创业,先后自主开发出高层喷粉灭火无人机、高层细水雾灭火无人机等多款机型,最大可载荷50公斤水袋飞到上百米高空进行灭火。

日前,重庆国飞生产的灭火无人机正在进灭火演练。通过企业研发和政府扶持,重庆国飞不断接到市场订单,企业顺利“上规”。(重庆国飞供图)

  2016年,在大足区政府邀请下,曹兵将公司迁至重庆并更名为“重庆国飞”,随即在渝研发出电动高层消防灭火无人机,该机型先后获得32项专利, 打破多项技术壁垒。

  产品有了,还需拓展销路。去年,曹兵带领团队前往国内各地进行消防演练。他说,搭建一个火场完成一次演练需耗资10万元,但要让市场相信“重庆造”灭火无人机硬实力,这笔费用必须支出。在去年,重庆国飞完成了50多场演练,特别是去年5月10日,全国首届社会应急力量技能竞赛演练在渝举行,重庆国飞7架灭火无人机默契配合,迅速扑灭“百米高楼”火势,成功“解救”多名被困人员,一举赢得市场认可。

  曹兵称,顺利“上规”后,企业正在开拓海外市场。截至目前,重庆国飞接到的全球采购意向超过30个,与以色列、阿联酋、马来西亚等多个国外客户达成采购意向,疫情缓解后便会签约。

  “重庆国飞是我市有效推动企业‘上规’的典型范例。”市经信委负责人表示,目前我市每年初都会确定近1000户年营业收入1000万元以上的小微企业和新建投产企业,实施每季度摸排滚动调整的“清单化”管理培育,对其中有望“升规”企业开展财务、税务、质量管理等培训,充分释放企业发展潜力,近三年来全市累计“上规”工业企业达到1975户。


扫一扫在手机打开当前页