中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>新闻发布

看好重庆数字产业发展机遇 金山办公将在渝深度布局

日期:2020-09-01



29日,“2020年重庆信创办公应用生态大会暨金山办公开发者大会”在重庆举行。主办方供图 华龙网-新重庆客户端发

华龙网-新重庆客户端8月30日22时10分讯(记者   周晓雪)昨(29)日,“2020年重庆信创办公应用生态大会暨金山办公开发者大会”在重庆举行。本次会议由重庆市经济和信息化委员会、重庆市渝中区人民政府、重庆市招商投资促进局联合指导,北京金山办公软件股份有限公司(以下简称:金山办公)主办。活动上,金山办公与重庆市渝中区进行了战略签约合作,双方将聚焦集成电路和软件产业,充分发挥各自优势,加强产业和项目合作,推进技术、资本、人才、信息等资源对接,实现合作共发展。

众多国内信创领域领军企业悉数到场。主办方供图 华龙网-新重庆客户端发

信创领域领军企业齐聚重庆 共话产业新机遇

信创产业,即信息技术应用创新产业,涵盖了从IT底层基础软硬件到上层应用软件的全产业链安全可控。作为名副其实的“新基建”,信创产业已经成为国家经济数字化转型、提升产业链发展的关键。

这也是由金山办公主办的第二届开发者大会,会议以“在一起,创未来”为主题,旨在持续推动办公产业生态成熟,赋能信创产业更加开放、创新的生态圈层。活动现场,金山办公还展示并发布了以“web office”“在线预览”等为代表的一系列信创新产品和解决方案。

此次大会汇集了包括集成商、OA厂商、技术服务商以及电子签证、浏览器、操作系统、安全厂商、通信厂商等办公上下游近两百家主流生态伙伴。诚迈科技、麒麟软件、齐安信、华工安鼎、统信软件等众多国内信创领域领军企业悉数到场,共同探索与分享信息技术应用创新带来的产业机遇。

金山办公高级副总裁姜志强表示:“前不久国家出台的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,是当前情况下保证供应链安全的重要举措,信创产业发展是推动软件产业转型升级的关键因素,此次举办开发者大会就是希望在这个背景下搭建一个充分开放共享的交流平台,充分盘活信创供应链上下游对接。”

2020年上半年,宏观经济遭遇挑战,但金山办公逆势保持了高速增长。“目前,金山办公核心产品WPS已经覆盖30多个省市区政府、400多个市县级政府,我们已经为信创产业发展办公软件环节做好了全面的、充分的准备。”姜志强介绍。

重庆市渝中区招商投资促进局与金山办公进行了战略签约合作。主办方供图 华龙网-新重庆客户端发

看好数字产业发展机遇 金山办公在渝深度布局

活动上,金山办公和重庆渝中区签署战略合作协议。未来,双方将聚焦集成电路和软件产业,充分发挥各自优势,加强产业和项目合作,推进技术、资本、人才、信息等资源对接,实现合作共发展。

金山办公高级副总裁庄湧表示,之所以将此次会议选择在重庆举行并与之签约,一方面因为重庆是四大直辖市之一,正加快建设“智造重镇”“智慧名城”,政府对数字产业发展非常重视,有很好的产业基础与市场氛围,也有很大的应用市场。

另一方面,重庆是“一带一路”和长江经济带的联结点,正全面融入共建“一带一路”,未来金山办公也希望跟着重庆发展的方向,让中国技术“走出去”。

此外,金山办公还将与重庆高校展开合作,成立联合实验室,并投资扶持一些信创相关的创新项目,助力重庆信创产业的创新发展。

“金山办公将充分利用自身信息技术应用创新、专业团队、高端人才、上下游企业等资源优势,紧贴重庆现代服务业发展,积极支持、参与重庆数字产业发展,树立信创领域创新应用典型案例,助力重庆软件产业生态与自主技术创新能力不断提升。”庄湧表示。


扫一扫在手机打开当前页