中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>媒体报道

今年重庆规模工业增加值计划增长6%

日期:2020-04-01

本报讯 (重庆日报记者  夏元)推动智能化改造依然是今年全市工业经济发展的“重头戏”。日前,记者从我市召开的2020年全市工业和信息化、军民融合发展暨招商工作电视电话会议上获悉,今年全市规模工业增加值计划增长6%,同时将实施1250个智能化项目,新建100个数字化车间和10个智能工厂。

  市经信委称,通过实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,去年我市工业经济“成绩单”数据亮眼,包括规模工业增加值增长6.2%,同比增长5.7个百分点,工业投资增长8.8%,高于全国平均4.5个百分点,战略性新兴制造业增加值增长11.6%等。

“今年受疫情影响,全市工业经济面临不小挑战,目前我们正千方百计抢时间、抢进度,力争实现上半年全市规模工业增加值增长3%、全年增长6%的目标。”市经信委主任陈金山表示,为此我市将抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,推进“一区两群”协同发展,持续实施大数据智能化发展战略,全力建设“智造重镇”“智慧名城”。

此外,今年我市工业经济发展将突出五个重点领域,包括培育战略性新兴产业集群、发展重点支柱产业、企业创新能力提升、智能制造扩容拓面和发展生产性服务业。同时做好招商引资,加快重点工业项目建设,加强煤、电、气等能源运行要素保障,落实好应对疫情40条企业扶持政策,通过持续优化营商环境,推动中小企业快速发展,组织实施消费品工业高质量发展、停产半停产企业复产止滑等专项行动。

扫一扫在手机打开当前页