中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>经信动态

市经济信息委开展《劳动法》《劳动合同法》贯彻实施情况专题调研

日期:2020-05-13

 

学习贯彻习近平总书记关于劳动保障、构建和谐劳动关系和打赢新冠肺炎疫情防控阻击战等方面的重要论述精神,全面掌市工业和信息化领域相关行业、企业贯彻实施《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称“两法”)情况,根据市人大相关工作安排,我委认真组织了专题调研

此次调研旨在了解新冠肺炎疫情期间,我市劳动者基本权益保护和用人单位权益保护情况企业复工复产和劳动关系出新情况新问题。主要围绕四个方面进行调研:劳动者权益保护状况“两法”贯彻落普法宣传情况,贯彻落实过程中出台的政策创新举措存在的主要问题和困难。企业劳动争议的相关情况,新冠肺炎疫情对贯彻实施劳动法和劳动合同法的影响企业在复工复产职工合法权益维护矛盾纠纷处理等方面情况。二是劳动行政部门、工会、用人单位协调劳动关系的状况。企业劳动争议调解委员会协调劳动关系的基本情况及存在的突出问题和困难,企业工会协调劳动关系的基本情况及存在的突出困难和问题。三是和谐劳动关系企业(园区)创建活动相关情况。和谐企业(园区)建设情况劳动权益保障制度及文化建设情况和谐劳动关系创建中存在的困难和问题等。四是关于完善劳动法律规范体系的建议。

结合我市工业和信息化领域实际,我委选取了较有代表性的汽车、消费品、电子、智能制造等行业企业包括部分中小微企业作为调研对象。在前期准备工作中,调研组与市人力社保局进行了前期沟通,从面上掌握了“两法”在我市工业和信息化领域的实施情况。结合调研内容,专门制作了针对性较强的调查问卷。在实施调研中,认真做好疫情防控措施,本着不增加企业负担、不干扰企业正常生产经营活动原则,调研组先后对小微型企业基地、楼宇产业园等采取小范围集中座谈式了解、查阅资料、问卷调查等方式进行调研,获取第一手资料。截至目前,已走访13个行业,召开调研座谈会9场次,参与调研人员80余人次。

接下来,结合市人大调研工作安排,调研组将全面梳理走访调研过程中获取的“两法”贯彻实施相关情况和问题建议,认真撰写专题调研报告,圆满完成市人大交予的调研任务。

 

扫一扫在手机打开当前页