中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>政务公开>政策文件>其他文件

[ 索引号 ] 11500000009276281J/2022-00529 [ 发文字号 ] 渝经信节能〔2022〕9号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市经济信息委
[ 成文日期 ] 2022-05-11 [ 发布日期 ] 2022-05-12

关于组织开展推荐第四批工业产品绿色设计示范企业的通知


渝经信节能〔20229

重庆市经济和信息化委员会

关于组织开展推荐第批工业产品绿色设计

示范企业的通知

各区县(自治县)经济信息委两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区经信部门,有关行业协会,有关单位:

近日,工业和信息化部办公厅印发《关于组织推荐第批工业产品绿色设计示范企业的通知》(工信厅节函〔202280以下简称《通知》),要求各地组织开展第批工业产品绿色设计示范企业推荐工作。为贯彻落实《通知》要求,加快推行绿色设计,促进我市制造业绿色高质量发展,继续树立绿色设计先进典型,引领相关领域工业绿色转型发展,现就我市组织开展第批工业产品绿色设计示范企业推荐工作事宜通知如下:

一、示范内容

聚焦生态环境影响大、产品涉及面广、产业关联度高的行业,遴选一批绿色设计基础好、创新设计能力强、绿色产品制造水平高、品牌和市场影响力大的绿色设计示范企业。重点支持电子电器、纺织、机械装备、汽车及配件、轻工等行业企业,围绕轻量化、低碳化、循环化、数字化等重点方向开展绿色设计,探索行业绿色设计路径,推动全链条绿色产品供给体系建设,带动产业链、供应链绿色协同升级。

二、推荐要求

(一)企业具有独立法人资格,有较强行业影响力和市场竞争力,经验管理状况较好,主导产品的市场占有率处于行业领先地位,建立完善的质量、环境、能源、职业健康安全等管理体系,各项管理制度健全。

(二)拥有较强的技术研发创新能力、产品设计研发机构和专业团队,拥有自主知名品牌,且具有明显的行业或区域特色,有较强的代表性、创新性和可推广性。

(三)将绿色设计理念和低碳发展要求纳入企业发展战略,具备开展产品生命周期碳足迹、水足迹和环境影响分析评价的基础,具有应用绿色设计基础数据库及先进设计工具与方法的能力,具有检验验证、计量测试、规模化生产等绿色设计应用转化能力。

(四)产品符合绿色产品评价相关标准,或参与制定绿色产品相关的技术规范、标准或政策;积极推广绿色产品,绿色产品在产品结构中的比例逐年上升,产销量及产值行业领先。

(五)符合国家和地方的法律法规及标准规范要求,近三年来无以下情况:发生较大及以上重大生产安全和质量事故、级(较大)及以上突发环境污染事件,在国务院及有关部委相关督查工作中发现存在严重问题,被列入工业节能监察整改名单且未完成整改等。

三、工作要求

请各区县经信主管部门根据《通知》要求,认真筛选行业代表性强的龙头骨干企业,并不断改进提高示范企业在行业内的示范带动效应和质量水平。于2022620日前报送至我委(纸质材料一式三份,随附电子版光盘)

我委将在区县经信主管部门推荐基础上,依据相关评价标准组织专家进行论证;必要时,将采用现场抽查等方式,确定推荐名单后报送工业和信息化部。

四、联系方式

联系人:唐溢,联系电话:63897443

地址:两江新区云杉南路12

附件:1.工业产品绿色设计示范企业(第四批)推荐汇总表

     2.工业产品绿色设计示范企业申报书

      3.工业产品绿色设计示范企业2021年度工作总结表

                        重庆市经济和信息化委员会

                          2022511

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页