中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>政策问答

关于《重庆市制造业创新中心建设管理办法(暂行)》的政策问答

日期:2022-09-26

问:《重庆市制造业创新中心建设管理办法(暂行)》的制定背景是什么?

答:为做好我市制造业创新中心建设工作,我委先后在2017年发布《关于印发重庆市制造业创新中心建设工程实施方案的通知》(渝经信发〔2017〕139号)、2019年发布《重庆市制造业创新中心建设工程实施细则(2019—2022年)》,为我市制造业创新中心创建工作提供了基础支撑。

截至目前,我市已累计创建9家市级制造业创新中心、1家国家级制造业创新中心(西南地区首家)。为进一步规范我市制造业创新中心建设、运行和管理,结合当前我市产业创新发展的实际和目标,制定了本管理办法。

问:文件主要包含哪些内容?

答:管理办法包括总则、申报和认定考核评估、支持和管理、附则五章,共计十五条。

第一章“总则”提出了出台《管理办法》的目的和依据,明确了制造业创新中心的类型和建设方向

第二章申报和认定明确了制造业创新中心的申报条件和认定程序

第三章考核评估明确了考核评估的周期、内容、方式和结果运用

第四章支持和管理规定了支持对象和支持内容以及管理惩戒措施

第五章“附则”管理办法实施日期予以明确。

问:文件的要调整内容有哪些?

答:与前期执行的文件对比管理办法》的内容主要有以下调整:

(一)程序更规范。进一步明确认定程序,认定工作增加了区县推荐环节,细化了评估流程

(二)增加平台类型。根据我市产业创新发展的目标,并参考科技部国家技术创新中心的创建类型,根据我市实际,在原有仅行业类制造业创新中心的基础上,新增了综合类创新中心,丰富了市级产业创新平台的类型

(三)适当调整创新中心的认定条件。降低了对股东数量的要求,强调了关键创新指标要求(研发人员占比、研发投入强度),鼓励以中心+联盟方式运行

(四)进一步强化了考核管理。明确了考核方式和内容(年度考核、3年定期评估),提出了评估结果的运用及激励、惩罚退出机制。

问:重庆市制造业创新中心的建立形式和类型是什么?

答:市制造业创新中心是以提升制造业技术创新能力为目标,以重点领域前沿技术和关键共性技术的研发供给、转移扩散和首次商业化等为重点,由企业、科研院所、高校等各类创新主体自愿组合、自主结合,以企业为主体,以独立法人形式建立的市级新型创新载体。

市制造业创新中心分为综合类和行业类。综合类主要指面向产业发展需求,以成果转化和突破产业共性技术难题为目标,为区域及全市产业创新发展提供支撑的先进创新平台;行业类主要指聚焦行业细分领域关键重要技术创新攻关的领先研发机构

问:重庆市制造业创新中心的申报条件主要有哪些?

答:综合类制造业创新中心申报单位注册资金不低于5000万元;汇聚了一批行业创新领军人才和研发团队创新成效和成果转化成效显著,是我市重要的技术创新策源地,已成功开发或转化科技成果不低于5项;拥有独立的办公场地、完善的研发试验场地和先进的研发试验仪器设备,研发试验设备原值不低于1000万元

行业类制造业创新中心申报单位能够代表我市该行业(领域)最高的技术创新水平,注册资金不低于1000万元,股东包括2家及以上本领域龙头企业或科研院所、高校等优质创新资源;拥有代表本领域先进水平的行业创新领军人和固定的研发队伍,从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业职工总数的比例不低于30%;拥有独立的办公场地、完善的研发试验场地和先进的研发试验仪器设备,其年度研发费用占营业收入的比例应不低于30%。

问:重庆市制造业创新中心申报方式是什么?

答:市经济信息委根据我市制造业创新中心规划布局和建设情况按照“成熟一个,推进一个”的原则,经区县工业主管部门推荐,全年接受申报,适时开展认定工作。


问:重庆市制造业创新中心主要管理支持措施是什么?

答:市经济信息委对运行满年的市制造业创新中心每年开展一次考核,每三年进行一次评估,考评对象评估当年不另进行考核。

对新认定的和考核评估结果为优秀、良好的市级及以上制造业创新中心,市经济信息委将在工业和信息化专项资金中给予资金补助

扫一扫在手机打开当前页