中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《关于印发重庆市经济和信息化领域规范行政处罚裁量权实施细则的通知》政策解读

日期:2021-06-15

202161,市经济信息委印发了修订后的重庆市经济和信息化领域规范行政处罚裁量权实施细则渝经信规范〔20213以下简称《实施细则》)。为方便社会全面了解有关政策现作如下解读。

一、修订的背景及依据

根据《行政处罚法》《重庆市规范行政处罚裁量权办法》规定,我委制定了处罚裁量权实施细则及裁量基准,并根据实际情况进行了多次修订,最近一次修订是2018年,对规范领域内行政处罚裁量权发挥了积极作用。

但随着法律、法规、规章的制定、修订,以及机构改革后职能职责调整,现行的处罚裁量权实施细则及裁量基准部分内容与上位法的新规定、新要求出现了不一致,越来越不能满足执法工作的需要。为规范全市经济和信息化领域行政处罚裁量权,推进严格规范公正文明执法,有必要对现行的处罚裁量权实施细则及裁量基准进行修订。

二、修订的情况和过程

《实施细则主要内容是根据上位法制定、修订情况对附件中的《行政处罚裁量基准》进行修订。一是根据《重庆市天然气管理条例》的修订情况及职能职责调整情况,对燃气领域《行政处罚裁量基准》进行修订。二是根据《重庆市无线电管理办法》对无线电领域《行政处罚裁量基准》进行增补。三是根据《重庆市节约能源条例》修订情况对工业节能领域《行政处罚裁量基准》进行修订。四是根据新制定的《重庆市无线电管理办法》对无线电领域《行政处罚裁量基准》进行增补。五是根据《食盐专营办法》,新增了盐业领域《行政处罚裁量基准》。六是根据最新要求调整了《行政处罚裁量基准》的部分文字表述。

修订过程中,书面向各区县(自治县)经委征求意见,并于202087202097日、2020112020201220日向社会公开征求意见,于2021218202131日向市律师协会、有关行业协会征求了意见,充分吸纳了相关合理意见

三、《实施细则》主要内容

《实施细则主要内容包括两个部分。第一部分为实施细则正文,明确了作出行政处罚时应当如何适用罚则,主要内容有总体原则(第一、二条)、裁量适用规则(第三条至第九条)、裁量程序规则(第十条至第十六条)裁量行为监督(第十七条)、附则(第十八、十九条)。第二部分为实施细则附件,主要是对电力、燃气、工业节能、无线电、民爆、监控化学品、盐业、煤炭经营等领域的处罚条款进行细化,明确不同违法情节的分阶段裁量基准。


扫一扫在手机打开当前页