中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 11500000009276281J/2020-04864 [ 发文字号 ] 渝经信发〔2020〕74号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市经济信息委
[ 成文日期 ] 2020-06-19 [ 发布日期 ] 2020-06-19

重庆市经济和信息化委员会重庆市人力资源和社会保障局重庆市总工会关于举办2020年“巴渝工匠”杯——重庆市首届电力行业技能竞赛的通知

 

各区县(自治县)经济信息委、人力社保局、工会、电力行业有关单位:

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神,健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,在全社会弘扬精益求精的工匠精神,按照“巴渝工匠2020”计划,根据《重庆市职业技能竞赛管理办法》(渝人社发〔2017〕19号),坚持对接世赛、服务产业、合理布局、统筹兼顾原则,经研究,决定围绕“技高行天下、能强走世界”为主题,开展“巴渝工匠”杯2020年重庆市首届电力行业技能竞赛,以带动促进全市电力行业高技能人才培养。现将有关事宜通知如下:

一、组织形式

(一)组织单位。

1.主办单位:重庆市经济和信息化委员会、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市总工会。

2.承办单位:国网重庆市电力公司。

(二)组委会。

竞赛成立组委会,负责竞赛的整体安排和组织管理工作,组委会成员由主办单位领导及相关部门、单位负责人担任(具体见附件1)。组委会下设工作办公室,具体负责竞赛组织安排和日常管理工作,工作办公室设在市经济信息委教育培训处。

二、竞赛项目和标准

(一)竞赛项目。

装表接电、配网不停电作业。

(二)竞赛标准。

1.装表接电项目参照中国电力企业联合会颁发的《电力行业从业人员技能等级认证证书》高级工及以上职业资格的理论知识和技能要求进行考核。

2.配网不停电作业项目参照《高压线路带电检修工》国家职业标准和相关指导书,以及国家、行业颁布的配网不停电作业有关规程、导则。

三、参赛单位和选手报名条件

(一)参赛单位。

1.装表接电项目。全市所有供电单位(国网重庆电力公司所属单位、售电公司)、各电力相关的工程建设公司等具有装表接电工种的单位均可组队参赛。按单位进行组队,每队设选手2人、领队1人。

2.配网不停电作业项目。全市所有供电单位(国网重庆电力公司所属单位、售电公司)、发电企业及各电力相关的工程建设公司等具有配网不停电作业工种的单位均可组队参赛。按单位进行组队,每队设选手2人、辅助人员2人、领队1人。

(二)选手报名条件。

1.装表接电项目参赛选手应具有中国电力企业联合会颁发的《电力行业从业人员技能等级认证证书》中级工及以上资格;对未取得相应等级资格证书的,原则上应从事装表接电(工种)工作三年及以上,年龄不超过55周岁。应有较强的理论基础和专业技能,热爱本职工作,遵纪守法,具有良好的政治素质、职业道德素质和敬业精神。

2.配网不停电作业项目参赛选手应从事配网不停电作业工作,年龄不超过45周岁,持有效配网不停电作业证书,热爱本职工作,富有团队精神,知识扎实,技能过硬,具有良好的职业道德和健康的身体素质。

3.工作年限及年龄计算截止时间为2020年8月31日。

4.选手资格由竞赛工作办公室负责审核。

四、竞赛时间和地点

(一)竞赛时间。

时间:2020年9月16-18日(暂定,若因天气等原因时间变动,另行通知)。

(二)竞赛地点。

地点:国网重庆市电力公司技能培训中心(重庆市九龙坡区白彭路50号)。

五、竞赛报名时间和材料

(一)报名时间。

由参赛单位(参赛队)统一将报名材料的纸质件和电子版同时报送竞赛工作办公室,报名截止时间为2020年8月15日。

(二)报名需提供的材料。

1.填写参赛报名回执表(见附件2)

2.选手二寸正面免冠红底彩色登记照片2张和电子版照片一份。

3.参赛选手身份证复印件(选手身份证正反面复印在同一张A4纸上)。

4.参赛选手工作证或工作证明(需加盖所在单位或人事主管部门公章)复印件。

六、竞赛内容和方式

(一)竞赛内容。

各竞赛项目比赛内容由理论笔试和技能实操两部分组成,理论笔试权重为30%,技能实操权重为70%。装表接电技能实操共两个科目,实操科目1高压三相三线电能计量装置安装占比60%、实操科目2电能计量装置故障排查占比40%。配网不停电作业技能实操共两个科目,实操科目1绝缘杆作业法带电接分支线路引线占比50%、实操科目2绝缘手套作业法带电更换耐张杆绝缘子串(中相)占比50%。竞赛技术文件于赛前公布。

1.装表接电项目。

(1)理论笔试。

理论笔试采用闭卷笔答形式,个人独立完成,时间120分钟,满分100分。内容涉及:《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》《供电营业规则》《DL/T 448-2016 电能计量装置技术管理规程》《DL/T 825-2002电能计量装置安装接线规则》《DL/T 614-2007多功能电能表》《DL/T 645-2007多功能电能表通信规约》《DL/T 1478-2015电子式交流电能表现场检验规程》等。

(2)技能实操。

实操科目1:高压三相三线电能计量装置安装。选手独立完成高压三相三线电能计量装置安装。规定时间60分钟,满分100分。

实操科目2:电能计量装置故障排查。选手独立完成装置模拟高供高计三相三线电能计量装置故障排查。规定时间30分钟,满分100分。

2.配网不停电作业项目。

(1)理论笔试。

理论笔试采用闭卷笔答形式,个人独立完成,时间为 90分钟,满分 100 分。内容涉及:《高压带电作业检修工》中电联2018版、《GB/T 18857-2019配电线路带电作业技术导则》、《GB 26859-2011电力安全工作规程-电力线路部分》。

(2)技能实操。

实操科目1:绝缘杆作业法带电接分支线路引线。规定时间60分钟,满分100分。项目成员4人,包括选手2人、辅助人员2人。两名选手的实操成绩分两轮比赛完成,当一名选手作为主操作手时,另一名选手同其余2名辅助人员作为配合人员,1人作为工作负责人、1人作为杆上辅助作业人员、1人作地面电工,角色自行确定。

实操科目2:绝缘手套作业法带电更换耐张杆绝缘子串(中相)。规定时间60分钟,满分100分。项目成员4人,包括参赛选手2人、辅助人员2名。两名选手的实操成绩分两轮比赛完成,当一名选手作为主操作手时,另一名选手同其余2名辅助人员作为配合人员,1人作为工作负责人、2人作为地面电工,角色自行确定。

    其他备注:

    (1)现场提供绝缘斗臂车1台,绝缘斗臂车向各供电企业借用,具体型号届时通知。

    (2)绝缘工具、绝缘遮蔽用具、防潮苫布、现场通信器材、工作服、安全帽、绝缘防护用具、工器具、测试仪器等由各参赛单位自带。自带工具应满足 10kV 带电作业要求,且有预防性试验报告。

(3)技能操作科目规定时间指:自下达开工许可令始,至汇报工作结束终,包括工作全过程。现场复勘、设置围栏和摆放工器具、整理工器具退场不包含在内。

(二)竞赛方式。

1.竞赛采用团体赛形式。各竞赛项目每位选手均须参加理论笔试和技能实操两个部分的比赛,理论笔试为闭卷方式,技能实操由参赛选手现场操作、展示。

2.各项目理论笔试和技能实操的具体比赛时间以项目技术文件规定的时间为准。

(三)计分方法。

1.各竞赛项目个人比赛成绩为理论笔试得分与技能实操得分之和,理论笔试与技能实操在个人成绩中的比重为3:7。

2.各竞赛项目团体比赛成绩为两名选手的个人成绩之和。

3.参赛选手个人比赛成绩相同时,以技能实操得分高者排名在前。团体比赛成绩相同时,以技能实操总成绩高者排名在前。

七、竞赛设备和备赛参考资料

(一)竞赛设备。

1.竞赛设备由竞赛承办单位统筹安排。

2.竞赛设备产品情况详见竞赛技术文件。

(二)备赛参考资料。

推荐国家职业资格培训教程作为备赛参考资料。

八、奖项设置

(一)个人奖项。

竞赛按照装表接电、配网不停电作业两个竞赛项目分别设置个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并按各竞赛项目参赛总人数的30%设置优胜奖,由竞赛组委会颁发荣誉证书。个人一等奖获得者,优先推荐参评“全市技术能手”。

(二)团体奖项。

竞赛按照装表接电、配网不停电作业两个竞赛项目分别设置团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并根据单位参赛组织情况,评选优秀组织奖。

九、有关要求

(一)各部门、各单位要高度重视,充分认识到技能竞赛是促进职业能力建设、提升技能水平和参赛单位形象的重要平台。要精心组织,周密部署,做好各电力行业相关单位参赛动员工作,提高参赛选手覆盖面。要加强技能竞赛和技能人才的宣传工作,弘扬工匠精神,积极为技能竞赛营造良好氛围。

(二)竞赛举办前,将通过微信群、电子邮件等方式发布相关信息,各参赛单位要安排专人负责,及时获取信息,组织做好参赛工作。

(三)本次竞赛不收取参赛费,食宿统一安排,费用自理。

十、联系方式

报名联系人:滕月,座机:023-68063108,手机:13368330209,外网邮箱:bygjjs@126.com。

装表接电项目技术联系人:张宏艳,座机:023-68063293,手机:17323976895。

配网不停电作业项目技术联系人:于鹏,座机:023-68063283,手机:13996394225。

联系地址:国网重庆市电力公司技能培训中心(重庆市九龙坡区白彭路50号),邮编:401326。

附件:1.“巴渝工匠”杯2020年重庆市首届电力行业技能竞赛组委会成员名单

      2.“巴渝工匠”杯2020年重庆市首届电力行业技能竞赛参赛报名回执表

渝经信发2020074附件.doc

        重庆市经济和信息化委员会         重庆市人力资源和社会保障局         重庆市总工会

                                                                           2020年6月10日


扫一扫在手机打开当前页