中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>互动交流>意见征集

公开征求对《关于加快创建“设计之都”的若干政策(征求意见稿)》的意见

日期:2022-06-24

为贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市创建“设计之都”行动方案的通知》(渝府办〔20222号)文件精神,推动重庆工业设计产业高质量发展,市经济信息委组织起草了《关于加快创建“设计之都”的若干政策(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见(包含公平竞争方面的意见)。

公开征求意见的时间为2022624725日,如有意见或建议,请在2022724日前以电子邮件或信函方式进行反馈(单位意见请加盖公章,个人意见请署名,并留联系方式)。

联系人:冉攀;

联系电话:023-63898012

电子邮箱:136330679@qq.com

通信地址:重庆市两江新区云杉南路12号重庆市经济和信息化委员会生产服务处,邮编:401121

附件:关于加快创建“设计之都”的若干政策(征求意见稿)

重庆市经济和信息化委员会

                 2022623日    

附件

关于加快创建“设计之都”的若干政策

(征求意见稿)

为贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市创建“设计之都”行动方案的通知》(渝府办〔20222)《重庆市人民政府关于印发支持制造业高质量发展若干政策措施的通知》(渝府发〔202111号)等文件精神,制订本政策。

一、壮大市场主体

(一)支持工业设计中心培育。引导企业重视设计创新,鼓励建设工业设计中心。对认定为国家级工业设计中心的,给予100万元一次性奖励;对认定为市级工业设计中心的,择优给予50万元一次性奖励

(二)支持工业设计研究院建设聚焦全市重点产业,以“揭榜挂帅”等方式,鼓励引导分行业(领域)创建一批工业设计研究院按照不超过项目投资额(含软件、硬件设备、网络系统、研发设计投入等费用,下同)30%给予补助补助金额不超过100万元;对升级创建为国家工业设计研究院的,给予300万元一次性的奖励。

(三)支持专业设计企业发展。引导工业设计企业提升设计服务能力,开拓设计服务市场,对为本机构无关联关系的市内制造业企业提供第三方设计服务的工业设计企业,根据设计服务转化效果,按照不超过年度设计服务合同实际发生额的20%,给予最高不超过100万元的补助。

、强化人才支撑

(四)支持重点制造业设计培训基地建设。聚焦制造业重点产业链,推动人才强链、设计赋能,以“揭榜挂帅”等方式,引导支持分行业(领域)建设一批重点制造业设计培训基地。按照不超过项目投资额30%的比例给予补助,补助金额不超过50万元;对创建为相关国家级制造业设计培训基地的,给予100万元一次性的奖励。

塑造品牌活动

支持品牌活动打造鼓励市区联动、市场化举办工业设计领域大赛、论坛等各类活动经市委、市政府或市经济信息委同意举办的活动,按照不超过活动实际发生费用50%给予一次性补助单个活动补助金额最高不超过200万元。

(六)支持国际化国家级大奖产业化。对获得iF国际设计金奖、红点至尊奖、中国优秀工业设计奖金奖等国际化、国家级奖项的,且在渝实现产业化的项目,择优给予30万元的一次性奖励。

、培育载体平台

支持工业设计生态家园建设推动工业设计生产、生活、生态协同融合、集聚发展,在市级工业设计产业基地(园区)中“揭榜挂帅”等方式培育建设一批工业设计生态家园,制定发展目标任务并予以支持,按照不超过300万元/年标准,连续三年给予补助支持。

五、构建设计生态

支持“工业设计+重点项目建设。鼓励工业设计与乡村振兴、城市更新、文化艺术、工业遗产活化利用等紧密结合,“揭榜挂帅”等方式,引导支持建设一批“工业设计+重点项目,按照不超过项目投资额30%的比例给予补助,补助金额不超过50万元。

六、附则

)本政策与重庆市其他相关政策内容重复或者类同,按照就高不重复原则执行具体申报指南另行制定公布,各区县(自治县)政府可参照本政策制定支持工业设计发展相关政策措施。

(十)本政策由市经济和信息化委员会负责解释,自印发之日起施行,有效期至20251231重庆市经济和信息化委员会重庆市财政局关于印发重庆市加快工业设计产业发展若干政策通知》(渝经信2019109同时废止。

扫一扫在手机打开当前页