中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页>互动交流>意见征集

公开征求对《防范第三方建设施工破坏城镇燃气管道若干措施(征求意见稿)》的意见

日期:2021-08-18


为进一步加强城镇燃气管道安全防范与保护,提升城镇燃气行业安全水平,维护人民群众生命财产安全和社会公共安全,结合我市实际,市经济信息委拟定了《防范第三方建设施工破坏城镇燃气管道若干措施征求意见稿》。在征集相关市级部门、城镇燃气行业相关企业意见建议,组织行业专家专题研讨基础上,现向社会公开征求意见。

此次公开征求意见的时间为2021818824日,意见和建议通过信函、传真、电子邮件等方式提出。

联系地址:重庆市两江新区云杉南路124001室;

传真号码:02363899190

电子邮箱:cqgasgl@163.com

附件:防范第三方建设施工破坏城镇燃气管道若干措施(征求意见稿)

重庆市经济和信息化委员会

2021817


附件:

防范第三方建设施工破坏城镇燃气管道若干措施

(征求意见稿)

为进一步加强城镇燃气管道安全防范与保护,提升城镇燃气行业安全水平,维护人民群众生命财产安全和社会公共安全,特提出如下措施。

一、建立工作机制

1.建立市级部门联席会议。建立市级防范第三方建设施工破坏城镇燃气管道联席会议,统筹协调推进全市城镇燃气管道安全防范与保护工作市经济信息委为召集单位,市公安局、市规划自然资源局、市住房城乡建委、市城管局、市交通局、市水利局、市应急局为成员单位。区县参照成立联席会议制度,统筹做好本地区城镇燃气管道保护工作。责任单位:市经济信息委,各区县政府、两江新区管委会、重庆高新区管委会、万盛经开区管委会

二、划定管道保护范围

2.划定管道安全保护范围城市中低压燃气管道安全保护范围为管道及设施外缘周边0.5米以内的区域;城市次高压燃气管道安全保护范围为管道及设施外缘周边1.5米以内的区域;城市高压燃气管道安全保护范围为管道及设施外缘周边5米以内的区域。(责任单位:市经济信息委、市规划自然资源局)

3.划定管道安全控制范围城市中低压燃气管道安全控制范围为管道及设施外缘周边0.5米以外5米以内的区域;城市次高压燃气管道安全控制范围为管道及设施外缘周边1.5米以外15米以内的区域;城市高压燃气管道安全控制范围为管道及设施外缘周边5米以外50米以内的区域。(责任单位:市经济信息委、市规划自然资源局)

三、规范建设作业活动

4.禁止开展的建设作业活动。在城镇燃气管道及附属设施安全保护范围内,禁止从事以下危及城镇燃气管道设施安全的建设作业活动:建设占压地下燃气管道的建筑物、构筑物或其他设施进行爆破、取土等作业或者动用明火倾倒、排放腐蚀性物质放置易燃易爆危险物品种植根系达管道埋设部位可能损坏管道本体及防腐层的植物其他危及城镇燃气管道安全的建设作业活动。(责任单位:市住房城乡建委、市城管局、市交通局、市水利局、市公安局、市应急局市经济信息委)

5.保护性开展的建设作业活动。在城镇燃气管道安全保护范围内从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等作业活动,或在城镇燃气管道安全控制范围内从事管道安全保护范围内禁止开展的建设作业活动,必须与城镇燃气经营企业共同制定燃气管道保护方案并采取安全保护措施。(责任单位:市住房城乡建委、市城管局、市交通局、市水利局市经济信息委)

落实建设单位责任

6.设计前建设单位管道保护责任。工程项目建设单位在组织开展项目方案设计前,通过城市管线e呼通”平台查询、现场踏勘等方式,核实摸清拟施工区域及毗邻区域内城镇燃气管道信息,及时提供给勘察、设计、施工、监理等单位,并同时在工程建设合同中明确其管道保护责任。(责任单位:市住房城乡建委、市城管局、市交通局、市水利局)

7.开工前建设单位管道保护责任。城镇燃气管道安全保护范围或者安全控制范围内从事建设作业活动的建设单位必须在开工前,会同施工单位、城镇燃气经营企制定燃气管道安全保护方案,在方案中应包含燃气管道三方安全保护协议以约定责任义务、应急措施、责任追究原则等若因争议未能确定安全保护方案的,建设单位向城镇燃气主管部门申请组织协商制定;经协商仍未达成一致的,由城镇燃气主管部门与工程项目所属行业主管部门共同组织安全评审后确定。(责任单位:市住房城乡建委、市城管局、市交通局、市水利局、市经济信息委

8.施工中建设单位管道保护责任。在城镇燃气管道安全保护范围或者安全控制范围内从事建设作业活动的,建设单位应督促施工单位建立完善施工期间管道安全保护措施,通过定期巡视、旁站监督、视频监控,以及采取人工开挖、小型机械开挖等方式,开展保护性施工,确保管道安全。施工单位在施工中发现管道位置信息有误时,应立即停止施工作业,并通知建设单位和城镇燃气经营企业到场处置。(责任单位:市住房城乡建委、市城管局、市交通局、市水利局、市经济信息委

强化规划许可审查

9.管道保护纳入规划用地条件。将城镇燃气管道安全保护范围及安全控制范围、安全保护要求纳入出让用地的建设用地规划条件附图,以及划拨用地的用地预审与选址意见书附图,提前告知建设单位。(责任单位:市规划自然资源局)

10.管道保护作为规划许可重点审查内容完善相关规划许可审查细则将建设单位核实拟施工区域及毗邻区域内城镇燃气管道现状情况作为审查重点,并依据相关法律法规、标准规范要求,控制拟建项目相关区域内城镇燃气管道安全间距。(责任单位:市规划自然资源局)

强化施工许可审查

11.道保护作为施工许可重点审查内容。完善工程项目施工许可、挖掘手续或相关工程监管手续审查细则将建设单位核实拟施工区域及毗邻区域内城镇燃气管道现状情况作为审查重点。城镇燃气管道安全保护范围或者安全控制范围内从事建设作业活动的,还需重点审查是否制定燃气管道安全保护方案,保护方案是否包含燃气管道三方安全保护协议等情况,未核实管道现状、未制定方案或未签订协议的按规定不予办理相关许可。执行告知承诺、备案等许可制度的工程项目,将上述相关要求纳入告知承诺、备案内容。(责任单位:市住房城乡建委、市城管局、市交通局、市水利局)

完善管道信息管理

12.完善管数据信息。建立城镇燃气管信息管理“三同步”机制,集中全面核实在役信息及开展补勘、补测后,同步建立燃气台账、同步更新城镇燃气经营企业及行业管信息管理平台数据、同步归集数据到市级城市管线综合管理信息平台新建、改建、扩建管道在正式投运后30日内完成“三同步”。(责任单位:市经济信息委、市规划自然资源局、市住房城乡建委)

13.完善管道档案信息。全面清查整改在役城镇燃气管道规划测绘档案资料、工程档案资料未移交情况。将新建、改建、扩建城镇燃气管道工程履行规划、建设、竣工、档案资料移交等相关手续纳入日常监管、执法内容强化管道信息档案资料完整性管理。(责任单位:市经济信息委、市规划自然资源局、市住房城乡建委)

14.健全信息共享机制。完善城市管线e呼通”平台与城镇燃气管道信息管理平台之间数据互联互通,建立健全需求发布、线上初核、线下确认等功能。畅通城市管线e呼通”平台、城市管线综合管理信息平台、燃气管道信息管理平台等城镇燃气管道信息获取渠道,为工程建设、行政许可、行业监管等提供信息支撑。(责任单位:市住房城乡建委市规划自然资源局、市经济信息委市城管局

提升管道主动保护

15.加强日常巡查巡检完善城镇燃气经营企业燃气管道和标志标识“日巡查、月覆盖”巡检机制,严格落实“日周月”隐患排查制度,强化日常巡查,织密巡查巡检防护网。充分利用视频监控高精准泄露检测、无人机巡线、北斗系统定位、手持智能终端等方式,实现人巡技巡有效结合,效能和精准性,提风险防控、隐患发现、标志标识完好性维护能力。(责任单位:市经济信息委)

16.实施智能监控。推动城镇燃气经营企业管道信息化监控系统建设,建立高压燃气管道在线实时监控系统、管道燃气压力、流量、泄露监测系统以及人口密集区域、安全风险较大区域、偏远区域燃气管道远程视频监控系统,强化风险隐患监测防控。推广智能标志标识应用,完善标志电子标定、主动警示、故障提示、破坏报警等智能化功能。(责任单位:市经济信息委)

加强事中事后监管

17.完善多级监管。按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁负责”原则,对在城镇燃气管道安全保护范围或者安全控制范围内从事建设作业活动的工程项目,市规划自然资源局、市住房城乡建委牵头建立完善市、区县、乡镇街道三级监管机制,搭建项目信息推送、共享平台,将工程项目落实城镇燃气管道保护措施情况纳入监管、执法内容。市经济信息委牵头完善城镇燃气经营企业对管道安全保护范围、安全控制范围内工程项目巡查、信息通报和联动机制,发现、处置破坏城镇燃气管道的施工活动。(责任单位:市规划自然资源局、市住房城乡建委、市城管局、市交通局、市水利局市经济信息委)

18.开展联合执法。城镇燃气主管部门牵头,建立案件信息通报和联合执法机制,对第三方建设施工破坏城镇燃气管道行为实施“零容忍”联合执法,依法“顶格处罚”,对构成犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任。通过严查严处快处典型案件,维持防范高压态势,加强警示和震慑(责任单位:市经济信息委、市公安局、市规划自然资源局、市住房城乡建委、市城管局、市交通局、市水利局、市应急局)

19.实施联合惩戒。将建设作业活动破坏城镇燃气管道的建设单位及其负有责任的建设参与方纳入建设行业相关诚信用管理,通过公示曝光、约谈、列为重点审查和重点监管对象、严格资金监管、记分管理、纳入“黑名单”管理、限制享受相关优惠政策等方式,实施失信惩戒。(责任单位:市住房城乡建委、市城管局、市交通局、市水利局)

十、加大社会监督力度

20.畅通举报投诉渠道依托各类媒体媒介平台,宣传公示相关部门、企业举报投诉联系方式,完善投诉举报办理反馈及信息通报机制。发挥政府、企业两个层面举报奖励引导作用,强化举报奖励管理鼓励社会公众主动反映情况、举报投诉相关违法违规行为,积极参与社会监督。(责任单位:市经济信息委、市公安局、市规划自然资源局、市住房城乡建委、市城管局、市交通局、市水利局、市应急局)

本措施自发布之日起施行,国家及市级出台新法律、法规、规章的,遵照执行;与市级其他规定内容重复或类同的,按照就高不重复原则执行。



扫一扫在手机打开当前页